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Bûche chocolat-marrons

Tradition oblige, la bûche chocolat-marrons reste un incontournable des tables de fêtes !

8 - 10 portions

un peu d'expérience souhaitée 10 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Bûche chocolat-marrons

Pour la pâte:

3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
2 g de Backin poudre à lever de Dr. Oetker

Pour le sirop :

2 sachets Sucre Vanille de Dr. Oetker
20 g de sucre
50 ml de eau

Pour la garniture:

1 préparation pour Crème Pâtissière de Dr. Oetker
500 ml de lait
50 g de chocolat, noir
200 g de marrons glacés (réservez un marron pour le décor)

Pour la décoration:

100 ml de crème liquide
chocolat râpé
un peu de cacao en poudre

preparation

préparation

1

Préparation la crème au chocolat

Faites bouillir 500 ml de lait. Hors du feu, ajoutez le contenu du sachet de préparation en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.

2

Incorporez le chocolat à la crème pâtissière encore chaude. Mélangez bien puis recouvrez-la d’un film étirable (pour éviter la formation d’une peau). Placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

3

Préparation du biscuit

Préchauffez le four. Four électrique: 200°C Four à chaleur tournante: 180°C. Tamisez ensemble la farine et la levure. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Incorporez la farine puis étalez uniformément la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

4

Placez au four et faites cuire Position de la grille: Milieu Temps de cuisson : Environ 10 Min. A la sortie du four, renversez le biscuit sur un torchon humide puis roulez-le et laissez refroidir quelques instants.

5

Préparez un sirop en portant l’eau à ébullition avec les sucres.

6

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur. Mélangez-la au fouet pour l’assouplir. Divisez la crème aux 2/3 et 1/3.

7

Montage et décoration

Déroulez le biscuit. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le biscuit de sirop. Répartissez 2/3 de la crème sur la surface dorée du biscuit. Parsemez les 200g de marrons glacés grossièrement hachés. Roulez le biscuit dans la largeur en veillant à bien le « serrer » (la crème peut sortir des côtés). Placez au frais quelques heures.

8

Coupez les extrémités de la bûche pour un aspect plus propre. 11 Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la à la crème pâtissière restante. Répartissez la crème autour de la bûche.

9

Saupoudrez-la d’un voile de cacao, décorez avec des éclats de marrons et des copeaux de chocolat. Réservez au froid jusqu’au moment de déguster.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Bûche chocolat-marrons

Par portion Par 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
708 kJ
169 kcal
Lipides 10.54 g 6.42 g
Glucides 30.59 g 18.66 g
Protéines 13.85 g 8.45 g