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Cake de Noël

8 - 12 portions
Intermédiaire
60
pour les fêtes de fin d'année
Ingrédients
Préparation
Informations complémentaires
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Ingrédients

Pour la pâte
125 g debeurre doux (+ beurre pour graisser le moule)
125 g desucre
30 - 40 g deamandes 2 cuillères à soupe (finement moulues)
200 g defarine
10 g deBackin poudre à lever de Dr. Oetker 2 cuillères à café
5blancs d'oeufs
Pour la décoration
750 ml decrème fraîche
30 - 40 g desucre 2 cuillères à soupe
1 sachetSucre Vanille de Dr. Oetker
3 sachetsKlop-Fix de Dr. Oetker

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Picture - Backin poudre à lever de Dr. Oetker  2 cuillères à café
Picture - Sucre Vanille de Dr. Oetker
Picture - Klop-Fix de Dr. Oetker
1

Préchauffez le four.


Temps et température de cuisson

Four électrique: 200°C (préchauffé) Four à air chaud: 175°C (préchauffé) Four au gaz: th. 3-4 (préchauffé) Temps de cuisson: environ 50 minutes

2

Battez le beurre avec le sucre et l'arôme amande dans un grand récipient et mélangez-y la poudre d'amandes. Tamisez dans un autre récipient la farine et le Backin et remuez bien. Battez dans un troisième récipient les blancs d'oeuf et le jus de citron. Remuez alternativement avec une spatule un peu de farine et une partie des blancs d'oeuf dans le mélange de beurre. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré et faites cuire au milieu du four pendant environ 50 minutes (couvrez le éventuellement avec du papier alu pendant les 10 dernières minutes). Versez le cake sur une grille à pâtisserie et laissez le refroidir.

3

Découpez le cake horizontalement. Enduisez la moitié inférieure de confiture. Couvrez la avec l'autre moitié du cake. Battez en mousse la crème avec le sucre, le sucre vanillé et le Klop-Fix. Enduisez le dessus et les côtés du cake avec de la crème fouettée. Dessinez des boucles en chocolat en grattant avec un couteau aigu sur le chocolat. Saupoudrez les côtés du cake de boucles en chocolat. Mettez le reste de la crème fouettée dans une poche à douille et garnissez le cake. Décorez le cake avec les feuilles de houx et les fruits confits verts.