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Gâteau de bonhomme de neige

8 - 10 portions
Intermédiaire
60
pour 8 personnes
Ingrédients
Préparation
Informations complémentaires
Pour en savoir plus
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Ingrédients

Pour la pâte
1 boîte de conserve decocktail de fruits (410g)
125 ml dehuile de maïs
6oeufs
120 g desucre en poudre
1 sachetSucre Vanille Bourbon de Dr. Oetker
125 ml dejus de fruits
370 g defarine
1 sachetBackin poudre à lever de Dr. Oetker
Pour badigeronner
confiture
Pour la farce
250 g defromage blanc maigre
250 gcrème épaisse
100 g desucre en poudre
6 feuillesGélatine de Dr. Oetker
250 ml decrème fraîche
Pour la décoration
100 g denoix de coco râpé
quelquesprunes séchées
jus d'orange
noix de coco râpé
1bigarreau
chocolat, noir (fondu)

Voir les produits

Picture - Sucre Vanille Bourbon de Dr. Oetker
Picture - Backin poudre à lever de Dr. Oetker
Picture - Gélatine de Dr. Oetker

Temps et température de cuisson

Four électrique: 170 °C (préchauffé) / Four à air pulsé: 150 °C (préchauffé) / Four au gaz: th. 2 (préchauffé) / Temps de cuisson: 30 minutes

1

Préchauffez le four. Faites égoutter le cocktail de fruits et sèchez avec de l'essuie-tout. Mesurez 125 ml du jus et ajoutez ceci à l'huile. Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanilla en une mousse. Ajoutez-y le mélange de jus de fruits. Battez les blancs d'oeuf en neige et ajoutez-y peu à peu le sucre. Ajoutez ce mélange aux jaunes d'oeuf. Mélangez et tamisez la farine et le Backin et versez ce mélange à la masse des jaunes d'oeuf. Remuez bien. Divisez la pâte dans une plaque de four beurrée et farinée (30 x 35 cm). Placez la plaque dans la partie inférieur du four et faites cuire.

2

Pour le bonhomme, placez un pochoir en papier sur la pâte refroidie et découpez-le. Emiettez le reste de la pâte. Enlevez prudemment le bonhomme de la plaque à l'aide d'un couteau pointu et enduisez le fond de confiture.

3

Pour la farce, mélangez bien le fromage blanc, la crème acide et le sucre en poudre. Préparez la gélatine selon les instructions sur l'emballage, chauffez le jus d'orange et remuez bien. Ajoutez-y la moitié du biscuit émietté, battez la crème en chantilly et mélangez-la dans la farce. Divisez la moitié de la farce sur le bonhomme. Divisez le cocktail de fruits au dessus, couvrez de la partie supérieure de la pâte et pressez. Divisez l'autre moitié de la farce au dessus. Lissez la farce en forme de coupole du bonhomme, saupoudrez de coco râpé et pressez le prunes sèches en tant que boutons et yeux du bonhomme.

4

Pour le nez, pétrissez à la main des miettes de biscuit avec du jus d'orange en une pâte. Façonnez-en un nez et des mains et presses-les sur le bonhomme. Saupoudrez les mains de cocos râpé. Coupez en deux la cerise cocktail et placez les parties en tant que bouche. Pour le chapeau, pétrissez à la main des miettes de biscuit en une pâte. Formez-en le chapeau et enduisez-le de chocolat noir fondu. Gardez le bonhomme dans le frigo avant de servir.