Panna Cotta à la lavande façon cheesecake

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Sa garniture crémeuse est subtilement parfumée à la lavande et renferme deux types de panna cotta.

10 - 12 portions

un peu d'expérience souhaitée 90 min.

La panna cotta crémeuse peut également servir comme ingrédient pour un gâteau. C’est justement le cas ici avec cette magnifique tarte panna cotta lavande. Sa garniture crémeuse est subtilement parfumée à la lavande et renferme deux types de panna cotta. L'une est la version crémeuse classique et l’autre est une panna cotta avec une fantastique teinte pourpre au jus de cassis. Décoré de meringue et de fruits, ce gâteau inhabituel et frais est idéal pour le jour où vous recevrez des invités pour prendre un café.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Panna Cotta à la lavande façon cheesecake

Pour la pâte:

200 g de farine
30 g d' amandes en poudre
120 g de beurre tendre
1 jaune d'oeuf
60 g de sucre glace

Pour la panna cotta:

350 ml de crème fraîche (30% M.G.)
2 c.à c. d' Extrait Vanille Bourbon de Dr. Oetker
30 g de sucre
2 pincée de sel
4 g de fleurs de lavande, séchées (pour le thé par exemple)
3 feuilles Gélatine de Dr. Oetker

Pour la panna cotta aux groseilles:

250 ml de jus de groseilles
100 ml de crème fraîche (30% M.G.)
40 g de sucre
2 pincée de sel
4 g de fleurs de lavande, séchées
3 feuilles Gélatine de Dr. Oetker

Pour la décoration:

50 g de meringue
125 g de groseilles
5 brins fleurs de lavande, séchées (frais, non traités)

Mode de préparation

Préparation

Matériel

Fouet à crochet pétrisseur, moule à tarte (ø 24 cm), billes de cuisson ou pois secs

1

Pour la pâte

Mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse à l'aide du fouet. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.  

2

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 190 °C). 
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour lui donner un diamètre d’au moins 24 cm et garnissez-en le moule à tarte. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et maintenez-le en place avec des billes de cuisson. 
Faites cuire à mi-hauteur pendant environ 15 minutes tout en surveillant la cuisson.
Retirez les billes ainsi que le papier sulfurisé, puis réenfournez pendant 13 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

3

Pour la panna cotta

Portez à ébullition dans une casserole la crème, l'extrait de vanille, le sucre, le sel et les fleurs de lavande. Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 8 minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tamisez le mélange de crème et enlevez les fleurs de lavande. Pressez la gélatine et incorporez-la à la panna cotta. 
Laissez refroidir le mélange de panna cotta pendant environ 25 minutes, puis versez-le sur la pâte.
Mettez la tarte au congélateur pendant environ 20 minutes.

4

Pour la panna cotta aux groseilles

Portez à ébullition dans une casserole le jus de cassis, la crème, le sucre, le sel et les fleurs de lavande. Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 8 minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tamisez le mélange et enlevez les fleurs de lavande. Pressez la gélatine et incorporez-la à la panna cotta aux cassis.
Laissez refroidir le mélange de panna cotta aux cassis pendant environ 30 minutes, puis versez-le sur la fine couche de panna cotta et mettez la tarte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

5

Pour la décoration

Lavez les cassis, égouttez-les et coupez les panicules en deux si nécessaire. 
Brisez grossièrement la meringue. 
Retirez la tarte du moule et placez-la sur une planche à gâteau. Servez-la décorée de cassis, de meringue et de lavande fraîche.
 

Bon appétit !

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Panna Cotta à la lavande façon cheesecake

Par portion Par 100 g / ml
Energie 1654 kJ
395 kcal
1285 kJ
307 kcal
Lipides 26.11 g 20.24 g
Glucides 23.80 g 18.45 g
Protéines 23.63 g 18.32 g
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