Tarte tressée aux myrtilles

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Régalez-vous avec notre tarte délicieusement garnie de myrtilles juteuses et d'une crème de massepain faite maison !

12 - 14 portions

un peu d'expérience souhaitée 90 min.

Les gâteaux et les pâtisseries aux motifs tressés font fureur ! Vous n'avez jamais essayé d'en faire un ? Notre recette de tarte aux myrtilles va en impressioner plus d'un ! Les tresses sont réalisées très simplement avec deux brins de pâte et donnent à votre tarte un effet encore plus gourmand. Un morceau de tarte s'il vous plait !

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Tarte tressée aux myrtilles

Pour la pâte:

450 g de farine
300 g de beurre
150 g de sucre de bouleau (xylitol)
1 jaune d'oeuf

Pour la garniture aux myrtilles:

1 Gousse Vanille de Dr. Oetker
600 g de myrtilles
1 c.à s. de sucre de bouleau (xylitol)
2 c. à s. rhum (alternative sans alcool : jus de pommes)

Pour la crème de massepain:

150 g d' amandes en poudre
35 g de sucre de bouleau (xylitol)
60 g de beurre tendre
1 oeuf
6 gouttes de Arôme Amandes de Dr. Oetker

Mode de préparation

Préparation

Matériel

Fouet électrique à crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie, moule à tarte (ø 26 cm), billes de cuisson ou pois secs 

1

Pour la pâte

Mettez la farine, le beurre, le sucre de bouleau et le jaune d'œuf dans un bol et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse à l'aide du fouet à crochet pétrisseur. 
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

2

Pour la garniture aux myrtilles

Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez la pulpe. Faites mijoter les myrtilles, le sucre de bouleau, le rhum et la pulpe de vanille dans une casserole à feu moyen pendant environ 8 minutes. Laissez refroidir.

3

Pour la crème de massepain

Mélangez les amandes, le sucre de bouleau, le beurre, l'œuf et l'arôme d'amande à l'aide du fouet électrique pendant environ 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème. 

4

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). 

5

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la moitié de la pâte pour lui donner un diamètre d’au moins 26 cm et garnissez-en le moule à tarte. Coupez les bords excédentaires avec un couteau et réservez la pâte restante.

6

Étalez la crème de massepain sur le fond de tarte et recouvrez-la de la garniture aux myrtilles. Étalez la pâte restante sur un plan de travail légèrement fariné et coupez-la en 14 brins de même épaisseur. Tressez chaque paire de brins ensemble. Disposez les tresses en bandes rapprochées sur le dessus de la tarte. Badigeonnez de jaune d'œuf et enfournez à mi-hauteur pendant environ 40 minutes. 

Bon appétit ! 

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tarte tressée aux myrtilles

Par portion Par 100 g / ml
Energie 2010 kJ
480 kcal
1407 kJ
336 kcal
Lipides 30.50 g 21.33 g
Glucides 26.95 g 18.85 g
Protéines 27.11 g 18.96 g
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