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Tarte tressée aux myrtilles

12 - 14 portions
Intermédiaire
90
Régalez-vous avec notre tarte délicieusement garnie de myrtilles juteuses et d'une crème de massepain faite maison !
Les gâteaux et les pâtisseries aux motifs tressés font fureur ! Vous n'avez jamais essayé d'en faire un ? Notre recette de tarte aux myrtilles va en impressioner plus d'un ! Les tresses sont réalisées très simplement avec deux brins de pâte et donnent à votre tarte un effet encore plus gourmand. ...
Ingrédients
Préparation
Conseils pour les recettes
Vous pouvez également utiliser d'autres baies ou fruits à noyau, comme des cerises, pour la garniture. Ceux-ci se marient à la perfection avec la crème de massepain maison.
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Ingrédients

Pour la pâte
450 g defarine
300 g debeurre
150 g desucre de bouleau (xylitol)
1jaune d'oeuf
Pour la garniture aux myrtilles
1Gousse Vanille de Dr. Oetker
600 g demyrtilles
1 c.à s. desucre de bouleau (xylitol)
2 c. à s.rhum (alternative sans alcool : jus de pommes)
Pour la crème de massepain
150 g d'amandes en poudre
35 g desucre de bouleau (xylitol)
60 g debeurre tendre
1oeuf
6 gouttes deArôme Amandes de Dr. Oetker

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Picture - Gousse Vanille de Dr. Oetker
Picture - Arôme Amandes de Dr. Oetker

Matériel

Fouet électrique à crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie, moule à tarte (ø 26 cm), billes de cuisson ou pois secs 

1

Pour la pâte

Mettez la farine, le beurre, le sucre de bouleau et le jaune d'œuf dans un bol et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse à l'aide du fouet à crochet pétrisseur. 
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

2

Pour la garniture aux myrtilles

Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez la pulpe. Faites mijoter les myrtilles, le sucre de bouleau, le rhum et la pulpe de vanille dans une casserole à feu moyen pendant environ 8 minutes. Laissez refroidir.

3

Pour la crème de massepain

Mélangez les amandes, le sucre de bouleau, le beurre, l'œuf et l'arôme d'amande à l'aide du fouet électrique pendant environ 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème. 

4

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). 

5

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la moitié de la pâte pour lui donner un diamètre d’au moins 26 cm et garnissez-en le moule à tarte. Coupez les bords excédentaires avec un couteau et réservez la pâte restante.

6

Étalez la crème de massepain sur le fond de tarte et recouvrez-la de la garniture aux myrtilles. Étalez la pâte restante sur un plan de travail légèrement fariné et coupez-la en 14 brins de même épaisseur. Tressez chaque paire de brins ensemble. Disposez les tresses en bandes rapprochées sur le dessus de la tarte. Badigeonnez de jaune d'œuf et enfournez à mi-hauteur pendant environ 40 minutes. 


Bon appétit ! 

Conseils pour les recettes

  • Vous pouvez également utiliser d'autres baies ou fruits à noyau, comme des cerises, pour la garniture. Ceux-ci se marient à la perfection avec la crème de massepain maison.