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Pain à pâte levée tressée

environ 20 tranches
Intermédiaire
40
Rien de plus appétissant qu’une merveilleuse odeur de brioche chaude !
Ingrédients
Préparation
Informations complémentaires
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Ingrédients

Pour la pâte
680 g defarine
1 sachetLevure de Dr. Oetker
120 g desucre glace
1 sachetPudding Vanille de Dr. Oetker
1 pincée desel
½ flaconArôme Citron de Dr. Oetker
½ flaconArôme Rhum de Dr. Oetker
2oeufs
370 ml delait (tiède)
70 g debeurre tendre
Pour badigeonnez
1oeuf
1 ml delait
quelquespistaches (haché finement)
quelquesamandes (haché finement)

Voir les produits

Picture - Levure de Dr. Oetker
Picture - Arôme Citron de Dr. Oetker
Picture - Arôme Rhum de Dr. Oetker
1

Pour la pâte

Tamisez la farine et la levure dans un bol et mélangez bien. Ajoutez les autres ingrédients les uns après les autres et pétrissez à l’aide du mixeur (crochet à pâte) jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Recouvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

2
Picture - gevlochtenbrood-stap (1)
Picture - gevlochtenbrood-stap (2)
Picture - gevlochtenbrood-stap (3)
Picture - gevlochtenbrood-stap (4)

Pétrissez ensuite à nouveau brièvement la pâte sur un plan de travail fariné. Répartissez la pâte en 4 parties égales et laissez-la reposer 5 minutes environ. Aplatissez-la au rouleau pour former des brins d’env. 50 cm et laissez-les à nouveau reposer un moment. Posez les quatre brins en croix afin de créer un carré au centre. Pour ce faire, placez deux brins de façon transversale sur la surface de travail. Croisez ensuite les deux autres brins longitudinalement sur les brins transversaux. Prenez le brin transversal inférieur et passez-le au-dessus du brin longitudinal droit et le brin transversal supérieur au-dessus du brin longitudinal gauche. Le résultat ressemble à un diamant. En partant du milieu, deux brins s’étendent vers la droite, deux vers le bas, deux vers la gauche et deux vers le haut.
 

3
Picture - gevlochtenbrood-stap (5)
Picture - gevlochtenbrood-stap (6)
Picture - gevlochtenbrood-stap (7)
Picture - gevlochtenbrood-stap (8)

Commencez le tressage en plaçant un des brins supérieurs sous un autre brin, par exemple le brin en haut à droite. Prenez ce brin et placez-le sur le brin inférieur adjacent dans le sens des aiguilles d’une montre. Répétez ce processus avec toutes les paires de brins. Lorsque vous avez rejoint votre point de départ, recommencez tout le processus, mais dans le sens contraire des aiguilles d’une montre. Pour ce faire, placez le brin supérieur droit sur le brin inférieur. Passez au brin suivant et placez-le sur le brin adjacent, etc. Répétez le processus une nouvelle fois. Faites-le une troisième fois dans la direction inverse. Glissez ensuite simplement les extrémités sous les nœuds et appuyez fermement.  

4

Placez le pain tressé sur une plaque de cuisson graissée (30 x 35 cm). Battez l’œuf avec le lait et badigeonnez-en la partie supérieure. Recouvrez et laissez lever pendant environ 15 minutes dans un endroit chaud.

5

Badigeonnez à nouveau le dessus avec le mélange œuf-lait et saupoudrez de pistaches et d’amandes finement hachées. 


Faites cuire le pain tressé dans la partie inférieure du four préchauffé.

Temps de cuisson: environ 45 Minutes

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C