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Tarte aux framboises et au chocolat

environ 12 portions
Intermédiaire
75
Pâte brisée avec ganache au chocolat et framboises
Ingrédients
Préparation
Conseils pour les recettes
La tarte peut rester au frigo 2 jours environ. Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits rouges, comme des myrtilles, si vous préférez.
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Ingrédients

Pour la pâte brisée
1Gousse Vanille de Dr. Oetker
80 g debeurre
125 g desucre en poudre
1oeuf
200 gfarine
Fourrage aux framboises
375 g deframboises
75 g desucre
environ ½ flaconArôme Citron de Dr. Oetker
30 ml d'eau
3jaunes d'oeufs
30 gmaïzena
3 c. à s.eau
60 g debeurre
Ganache au chocolat
220 g dechocolade, puur
180 ml decrème (30%de gras)
50 g debeurre
3 pincée desel
Décoration
quelquesoeufs en chocolat ou des dragées

Voir les produits

Picture - Gousse Vanille de Dr. Oetker
Picture - Arôme Citron de Dr. Oetker
1

Pour la pâte brisée

Pour la pâte brisée, coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en la pulpe. Réservez la gousse de vanille. Mélangez le beurre, le sucre glace et la pulpe de vanille en utilisant le crochet pétrisseur sur le batteur à main. Ajoutez l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse. Emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse pendant environ 1 heure. 

2

Pour le fourrage aux framboises

Pendant ce temps, pour la crème, mélangez les framboises, le sucre, l’acide citrique et 30 ml d’eau dans un grand récipient et laissez fondre. 

3

Pétrissez encore un petit peu la pâte brisée et abaissez-la jusqu'à obtenir 3 mm d’épaisseur sur une surface de travail recouverte de farine. Mettez la pâte dans un moule à tarte rond (Ø 26 cm) et pressez les bords légèrement. Coupez l’excédent de pâte et créez des cookies, par exemple. Faites des trous dans la base à l’aide d’une fourchette et remettez-la au frigo pour qu’elle refroidisse pendant environ 15 minutes.

4

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). Couvrez la pâte brisée avec du papier sulfurisé et mettez-y des haricots secs pour que la pâte cuise sans gonfler. Enfournez sur la grille au centre du four pendant environ 15 minutes. Retirez la pâte du four, retirez le papier sulfurisé et les haricots et réenfournez pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir et retirez la pâte du moule pour la mettre sur une assiette. 

Position de la grille: Au milieu

Four traditionnel: 180 °C

5

Mixez finement les framboises à l’aide d'un mixer puis faites-les passer au travers d’un tamis pour retirer les graines. Mélangez le jaune d’œuf, la fécule et 3 cuillers à soupe d’eau dans un autre petit bol jusqu'à ce que cela soit bien onctueux. Mélangez les framboises et videz la gousse de vanille pendant que vous laissez cuire à feu moyen. Incorporez-y le mélange avec le jaune d’œuf et laissez cuire à feu moyen. Laissez la crème sur le feu pendant environ 1 minute. Retirez la crème du feu, retirez la gousse de vanille et incorporez-y le beurre en utilisant un mixer. Étalez la crème sur la pâte brisée à la spatule, lissez la crème, puis laissez refroidir à température ambiante pendant environ 10 minutes. Mettez ensuite la tarte au réfrigérateur pendant 20 minutes pour qu’elle refroidisse.

6

Pour la ganache au chocolat

Pour la ganache, concassez finement le chocolat de couverture et mettez-le dans un grand récipient. Faites chauffer la crème dans un poêlon à feu moyen et mettez-y le chocolat. Ajoutez-y le beurre en plusieurs fois. Mixez la ganache au mixer jusqu’à former une crème lisse et brillante, puis versez-la sur la crème de framboise. 

7

Pour la décoration

Placez les œufs au chocolat sur la tarte et appuyez légèrement. Placez ensuite la tarte au frigo pour qu’elle refroidisse pendant 20 minutes environ. 

Conseils pour les recettes

  • La tarte peut rester au frigo 2 jours environ. Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits rouges, comme des myrtilles, si vous préférez.