Cuisiner sans gluten 

Il n’est pas indispensable d’utiliser de la farine de blé pour préparer un savoureux gâteau. Ici aussi, il y a d’autres solutions. Vous pouvez éviter le gluten en vous abstenant d’utiliser du blé complet, du seigle, de l’orge ou des céréales anciennes actuellement tendance comme l’amidonnier, l'épeautre, le kamut, le petit épeautre et d’autres. Vous souhaitez préparer des gâteaux qui conviennent aux personnes souffrant d’intolérance au gluten ou d’intolérance cœliaque ?


Commencez sans attendre en utilisant ces variétés de farine sans gluten : sarrasin, teff, millet, riz, maïs, avoine, noix de coco et plantain, et bien d'autres encore. Aucune de ces farines ne contenant de gluten, les recettes de boulangerie et de pâtisserie, comme celles de pain, demandent peu de modifications. Expérimentez avec ces farines et découvrez comment elles se comportent à la cuisson et si la farine de blé peut être remplacée par n’importe quelle autre farine de votre choix dans un rapport de 1 à 1. Seul inconvénient : les préparations ne lèvent souvent pas aussi bien qu’elles le feraient avec une farine contenant du gluten, mais le goût l’emportera néanmoins !

 

En boulangerie, en pâtisserie... prenez du plaisir ! Car « cuisiner sans... » peut être très facile, et surtout délicieux ! #bakewithdroetker

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Cuisiner sans gluten

Farine d’amande :

Se compose d’amandes finement moulues et confère une texture merveilleuse à la pâte. Les amandes ont une teneur très élevée en protéines et conviennent parfaitement à la préparation de gâteaux. Vous pouvez également préparer très facilement cette farine vous-même : il vous suffit de broyer finement au mixeur des amandes mondées ou crues et non émondées.

Farine de soja :

Cette plante polyvalente, à laquelle on doit le tofu, les boissons au soja et les substituts de viande, permet également de préparer de la farine. Elle est riche en fibres et en protéines.

Environ 75 g de farine de soja = 100 g de farine de blé (type 405)

Farine de pois chiche :

Cette farine se prépare avec des pois chiches pelés. Ce sont les savoureux falafels qui ont fait connaître à beaucoup les pois chiches. La farine de pois chiche se prête parfaitement aux pâtes salées, mais elle confère également une touche d’originalité aux pâtes sucrées.

Farine de noisettes :

Autre farine de noix, mais au goût plus puissant et avec plus de caractère. Attention toutefois aux allergies - renseignez-vous à l’avance.

Farine de riz / farine de maïs :

Le riz et le maïs viennent de régions du monde différentes et comptent parmi les aliments les plus essentiels. Ce n’est donc pas une surprise qu’ils puissent être utilisés pour fabriquer de la farine. La farine de riz s’est déjà fait une place dans la cuisine sans gluten et convient parfaitement à la pâtisserie. Elle a une structure fine et un goût doux et de noix. La farine de maïs est fabriquée à partir de grains de maïs pelés et a un goût puissant et unique. De couleur jaune vif, sa structure n’est pas fine. Ces deux types de farine conviennent parfaitement aux recettes de boulangerie et pâtisserie.

Parmi les autres possibilités :

  • Farine de sarrasin :     Sans gluten, la farine de sarrasin a une saveur aromatique de noix et fonctionne très bien dans les produits de boulangerie sucrés et salés.

  • Farine de teff : Originaire d'Éthiopie, elle est fabriquée à partir d’éragrostide ou de millet complet. Elle a un goût légèrement sucré et renferme de nombreux minéraux.

  • Farine d’avoine : En raison de son goût salé, elle est parfaite pour fabriquer du pain, mais doit être associée à une autre farine car elle a une saveur amère. Cherchez de l’avoine certifiée sans gluten, car l’avoine commercialisée peut contenir des traces de gluten suite au processus de fabrication.

 

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