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Gâteau pour la fête des pères

8 portions
Intermédiaire
60
pour 8 portions
Ingrédients
Préparation
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Ingrédients

Pour la pâte
5jaunes d'oeufs
75 g desucre en poudre
5blancs d'oeufs
75 g desucre
150 g defarine
1 sachetPudding Chocolat de Dr. Oetker
Pour la crème
200 g dechocolat, noir (fondu)
100 g debeurre tendre
60 ml dewhiskey
Pour asperger
un peu dewhiskey
Pour la décoration
Dr. Oetker CupCake Marsepein wit, groen en roze
1 emb. deColorants de Dr. Oetker
Crayons Chocolat de Dr. Oetker

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Picture - Colorants de Dr. Oetker
Picture - Crayons Chocolat de Dr. Oetker

Temps et température de cuisson

Four électrique: 180°C (préchauffé) / Four au gaz: th. 3 (préchauffé) / Temps de cuisson: environ 40 minutes

1

Pour la pâte

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre impalpable afin d'obtenir une crème. Battez les blancs d'oeufs en neige, tout en ajoutant progressivement le sucre. Mélangez les blancs d'oeufs avec les jaunes d'oeufs. Tamisez la farine et la poudre pour pudding sur le mélange d'oeufs et mélangez le tout délicatement. Versez la pâte dans un moule (18 x 25 cm, graissé et fariné) et lissez-la. Enfournez le moule dans la partie inférieur du four préchauffé. Laissez refroidir le gâteau sur une grille à pâtisserie et coupez-le 2 fois horizontalement.

2

Pour la crème

Versez le chocolat, le beurre et le whiskey dans une terrine et mélangez le tout afin d'obtenir une pâte crémeuse. Utilisez les 3/4 de cette crème pour fourrer le gâteau. Aspergez le dessus avec un peu de whiskey. Recouvrez le dessus et les bords du gâteau avec le reste de la crème et placez le gâteau pendant 1 heure dans le réfrigérateur.

3

Pour la décoration

Formez un rouleau avec 2/3 du massepain. Déroulez le rouleau sur un plan de travail saupoudré de sucre impalpable afin d'obtenir un rectangle d'environ 25 x 32 cm et mettez-le sur le gâteau. Pressez gentiment les bords et découpez l'excès. Réservez un peu de massepain pour les boutons, formez avec le reste un rouleau et placez-le sur le gâteau afin de garnir le col de chemise.

4

Colorez le reste du massepain et déroulez-le à une épaisseur d'environ 3 mm. Découpez le col de chemise, placez-le sur la garniture et décorez-le avec 2 boutons. Découpez ensuite la cravate et la poche et placez-les sur le gâteau. Pour l'étiquette, formez un petit rectangle de massepain et placez-le sur le col, écrivez les initiales sur l'étiquette avec le crayon au chocolat.