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Panna Cotta à la lavande façon cheesecake

10 - 12 portions
Intermédiaire
90
Sa garniture crémeuse est subtilement parfumée à la lavande et renferme deux types de panna cotta.
La panna cotta crémeuse peut également servir comme ingrédient pour un gâteau. C’est justement le cas ici avec cette magnifique tarte panna cotta lavande. Sa garniture crémeuse est subtilement parfumée à la lavande et renferme deux types de panna cotta. L'une est la version crémeuse classique et ...
Ingrédients
Préparation
Conseils pour les recettes
À la place du jus de groseilles, utilisez du jus de mangue et des tranches de mangue en décoration pour une touche fraîche et estivale.
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Ingrédients

Pour la pâte
200 g defarine
30 g d'amandes en poudre
120 g debeurre tendre
1jaune d'oeuf
60 g desucre glace
Pour la panna cotta
350 ml decrème fraîche (30% M.G.)
2 c.à c. d'Extrait Vanille Bourbon de Dr. Oetker
30 g desucre
2 pincée desel
4 g defleurs de lavande, séchées (pour le thé par exemple)
3 feuillesGélatine de Dr. Oetker
Pour la panna cotta aux groseilles
250 ml dejus de groseilles
100 ml decrème fraîche (30% M.G.)
40 g desucre
2 pincée desel
4 g defleurs de lavande, séchées
3 feuillesGélatine de Dr. Oetker
Pour la décoration
50 g demeringue
125 g degroseilles
5 brinsfleurs de lavande, séchées (frais, non traités)

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Picture - Extrait Vanille Bourbon de Dr. Oetker
Picture - Gélatine de Dr. Oetker
Picture - Gélatine de Dr. Oetker

Matériel

Fouet à crochet pétrisseur, moule à tarte (ø 24 cm), billes de cuisson ou pois secs

1

Pour la pâte

Mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse à l'aide du fouet. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.  

2

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 190 °C). 
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour lui donner un diamètre d’au moins 24 cm et garnissez-en le moule à tarte. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et maintenez-le en place avec des billes de cuisson. 
Faites cuire à mi-hauteur pendant environ 15 minutes tout en surveillant la cuisson.
Retirez les billes ainsi que le papier sulfurisé, puis réenfournez pendant 13 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

3

Pour la panna cotta

Portez à ébullition dans une casserole la crème, l'extrait de vanille, le sucre, le sel et les fleurs de lavande. Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 8 minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tamisez le mélange de crème et enlevez les fleurs de lavande. Pressez la gélatine et incorporez-la à la panna cotta. 
Laissez refroidir le mélange de panna cotta pendant environ 25 minutes, puis versez-le sur la pâte.
Mettez la tarte au congélateur pendant environ 20 minutes.

4

Pour la panna cotta aux groseilles

Portez à ébullition dans une casserole le jus de cassis, la crème, le sucre, le sel et les fleurs de lavande. Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 8 minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tamisez le mélange et enlevez les fleurs de lavande. Pressez la gélatine et incorporez-la à la panna cotta aux cassis.
Laissez refroidir le mélange de panna cotta aux cassis pendant environ 30 minutes, puis versez-le sur la fine couche de panna cotta et mettez la tarte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

5

Pour la décoration

Lavez les cassis, égouttez-les et coupez les panicules en deux si nécessaire. 
Brisez grossièrement la meringue. 
Retirez la tarte du moule et placez-la sur une planche à gâteau. Servez-la décorée de cassis, de meringue et de lavande fraîche.
 


Bon appétit !

Conseils pour les recettes

  • À la place du jus de groseilles, utilisez du jus de mangue et des tranches de mangue en décoration pour une touche fraîche et estivale.