Le nappage — la cerise sur le gâteau

Défendons la diversité. Qu’il soit au chocolat, au citron, aux fruits ou autre, un gâteau n’est rien sans un bon nappage !

Le nappage désigne la garniture et la décoration des gâteaux et des pâtisseries. Il peut s’agir de crème au beurre, de ganache, de glaçage, d’enrobage, de pâte à sucre ou de tout autre type de glaçage. Dans les recettes, le « nappage » fait souvent référence à la recette américaine au fromage à la crème : la garniture fraîche et savoureuse qui orne les cupcakes. Mais le nappage peut être bien plus que cela.

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Garniture ou nappage — blanc bonnet et bonnet blanc

Le nappage. Le terme est entré dans l’usage courant et il désigne simplement une « garniture ». Toujours confus ? Garniture, nappage ou glaçage, chacun de ces termes fait référence à une bonne vieille garniture à l’ancienne pour nos pâtisseries préférées. Quel que soit le nom qu’on lui donne, un nappage est un glaçage sucré, une fine couche de glaçage ou une crème onctueuse utilisée pour enrober, couvrir et décorer les gâteaux, les muffins et autres pâtisseries.

 

La crème au beurre est une variété de nappage très utilisée. Citons aussi les glaçages au sucre, les glaçages et enrobages au chocolat et la ganache. Et il y en a bien d’autres. D’ailleurs, pourquoi garnir les gâteaux ? Parce que c’est délicieux et que cela fait des gâteaux un régal pour les yeux. Parfois, la garniture est aussi utilisée pour coller la pâte à sucre et autres décorations sur le gâteau. Cela signifie que chaque gâteau ou cupcake avec nappage s’enrichit en saveur et en texture, ce qui fait vraiment du nappage la cerise sur le gâteau.

Types de nappage

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Glaçage

Tout le monde a entendu parler du glaçage. Il est confectionné à partir de deux ingrédients simples, mais déterminants : du sucre glace et de l’eau. Il peut être combiné avec un peu de jus de citron pour faire un glaçage pour les gâteaux au citron, qui sont assez populaires ici. Remplacez l’eau par du jus de fruits pour préparer un glaçage fruité pour les sponge cakes. Les glaçages fabriqués à partir de sucre et d’eau sont également appelés « miroirs ». Leur texture n’est pas aussi épaisse et crémeuse que celle d’un nappage au fromage à la crème, mais ils sont parfaits pour ajouter de fines décorations aux biscuits et muffins. 

 

Le glaçage royal est une garniture à base de sucre, similaire au glaçage. Par rapport au glaçage normal, cependant, on remplace l’eau par du blanc d’œuf. Il est blanc comme neige et sert à décorer les biscuits.

2

Glaçage au chocolat

Les glaçages ou enrobages au chocolat sont faits à partir de… chocolat ! Du chocolat au lait au chocolat noir ou même blanc, la plupart des enfants auront probablement déjà utilisé un enrobage au chocolat. Pour tremper des biscuits ou napper des gâteaux : l’enrobage rehausse toujours les saveurs.

3

Ganache

Il n’y a qu’un petit pas entre le chocolat et la ganache bien plus riche. La ganache est composée de deux parts d’enrobage pour une part de crème. La ganache peut être facilement aromatisée. Utilisez de la vanille, du café ou même de l’alcool, comme du brandy, de la liqueur de cerise ou du rhum.

4

1.4. Nappage à la crème au beurre et au fromage à la crème

Pour les garnitures plus riches et plus crémeuses, parlons maintenant des nappages à base de laitages et de beurre : Nappages à la crème au beurre, au fromage à la crème et à la crème fouettée. Au beurre, au fromage à la crème, à la crème fouettée ou aux trois à la fois, ce sont les nappages les plus utilisés, car ils sont relativement faciles à préparer et il y a de nombreuses façons de les personnaliser. Au beurre, ils constituent la base idéale pour la pâte à sucre.

Allez plus loin et expérimentez avec les couleurs et les saveurs

Pour encore plus de couleurs et de saveurs

Votre goût ne connaît pas de limites. Les crèmes au beurre, les ganaches et les glaçages peuvent tous être affinés avec une gamme de saveurs différentes. Vous pouvez utiliser des fruits, des purées ou des jus de fruits, de l’alcool comme le rhum, la liqueur ou le brandy, du café, de la crème anglaise, des enrobages, de la crème de citron, du chocolat, de la poudre de noix, des biscuits émiettés et bien d’autres choses encore.

L’intérêt d’utiliser de la poudre de noix, de la noix de coco râpée ou des biscuits émiettés est que ceux-ci donnent à la crème une texture intéressante. On peut voir les petits éclats dans la crème, ce qui rend les muffins, cupcakes et autres gâteaux encore plus gourmands. Le même effet peut être obtenu en utilisant des morceaux de fruits ou des glaçages à base de confiture.

 

Non seulement vous pouvez ajouter un peu de couleur à vos garnitures avec différents jus, mais vous pouvez également utiliser une large gamme de colorants alimentaires. La gamme de couleurs et votre créativité ne connaissent aucune limite.

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