Vous trouverez ces petits sachets de sucre vanillé dans pratiquement tous les foyers. Mais qu’est-ce qu’ils contiennent exactement ? Et dans quels plats ce doux mélange de sucre et de vanille convient-il ? Voici quelques recettes pour préparer votre propre sucre vanillé maison et, pour ceux qui aiment faire des expériences, du sel vanillé maison.
Quand vous entendez parler du sucre vanillé en pâtisserie, il s’agit généralement d’un mélange de sucre et de gousses de vanille finement moulues et/ou d’extrait de vanille.
Mais attention : le sucre vanillé n’est pas tout à fait semblable au sucre vanilliné. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différences entre la vanille et la vanilline.
Le sucre vanille Bourbon peut uniquement être appelé comme tel quand il est fabriqué avec de la vanille venant des îles Bourbon de Madagascar, des Comores, de La Réunion, des Seychelles ou de l’île Maurice. Il est principalement utilisé dans des recettes de pâtisserie. Les quatre-quarts et les desserts sont souvent aromatisés avec du sucre vanillé. Dans les gâteaux moelleux, le sucre vanillé apporte généralement la touche finale à une crème fouettée.
L’arôme et le parfum de la vanille ont un effet enivrant chez les amateurs de viennoiseries lorsqu’ils en préparent une fournée pour Noël. Les croissants à la vanille constituent un exemple parfait de viennoiseries préparées avec du sucre vanillé. Vous pouvez également utiliser du sucre vanillé comme touche finale à vos préparations sucrées.
Le substitut le plus simple au sucre vanillé est le sucre vanilliné. Deux sachets de sucre vanillé correspondent à un sachet de sucre vanilliné, qui a un goût bien plus intense. Si vous souhaitez utiliser un produit avec de la vanille, nous vous conseillons les gousses de vanille ou l’extrait de vanille. Les graines peuvent être retirées de la gousse en quelques étapes simples et utilisées dans un sucre vanillé maison. Vous trouverez la recette un peu plus loin.
Le sucre vanillé se trouve au rayon pâtisserie des supermarchés. Il est vendu dans de petits sachets pratiques (8 g chacun), généralement dans des paquets de 5 ou 10. Pour bien le conserver, stockez votre sucre vanillé à température ambiante dans un endroit sec. Le sucre vanillé se trouve en magasin et peut être commandé en ligne.
Remplacez simplement le sucre par du sel. Le sel vanillé est idéal pour préparer certaines marinades et vinaigrettes. Curieux d’en savoir plus ? Cette vidéo vous montre comment le préparer.
Le sucre vanillé et le sel vanillé se conserveront tous les deux plusieurs semaines dans un bocal propre. Les bocaux doivent être stockés dans une armoire de cuisine sèche et à l’abri de la lumière. Il est important d’utiliser systématiquement une cuillère propre.