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Gâteau à la courge

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Délicieux avec le café ou comme en-cas

environ 16 portions

un peu d'expérience souhaitée 40 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Gâteau à la courge

Pour la pâte:

Moule à charnière
Papier de cuisson
600 g de potirons (potimarron, butternut)
100 g de noix
100 g de raisins secs
4 oeufs
200 g de sucre de canne
1 sachet Sucre Vanille de Dr. Oetker
un peu de sel
300 ml d' huile
400 g farine
1 ½ c. à c. Backin poudre à lever de Dr. Oetker
1 g de cannelle
½ c. à c. noix de muscade

Pour le topping:

400 g de fromage frais
1 c. à s. jus de citron
50 g de sucre glace

Pour la décoration:

200 g de Pâte d'amande
25 g de sucre glace
2 emb. de Colorants de Dr. Oetker rouge et jaune

preparation

préparation

1

Préparation de la pâte

Beurrez et farinez le moule à manqué, déposez une feuille de papier cuisson au fond du moule et placez la charnière.

2

Hachez grossièrement les noix. Coupez le potiron / potimarron en tranches, retirez les graines, épluchez-le puis râpez-le grossièrement.

Préchauffez le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Dans un récipient, battez le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel pendant env. 2 min jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile.

Mélangez la farine, le Backin et les épices, puis ajoutez à la préparation et travaillez à vitesse moyenne. Incorporez les noix, les raisins et le potiron/potimarron râpé.

3

Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire

4

Sortez le gâteau du four, retirez la charnière. Renversez le gâteau sur un plat, retirez le fond du moule et le papier cuisson. Laissez refroidir.

5

Préparation du topping

Dans un récipient, battez le fromage à la fourchette avec le jus de citron pour l’assouplir. Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé en mélangeant bien. Etalez le fromage sur le gâteau. Placez au frais.

6

Décoration

Pétrissez la pâte d’amandes avec le sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de colorants jaune et rouge pour obtenir une belle coloration orange. Façonnez la pâte en rouleau, puis coupez 12 morceaux de taille identique.

7

Façonnez 12 boules, et à l’aide de la lame d’un couteau, dessinez des stries. Plantez des clous de girofle en guise de tige et d’yeux. Disposez sur le gâteau avant de déguster.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau à la courge

Par portion Par 100 g / ml
Energie 2010 kJ
480 kcal
1168 kJ
279 kcal
Lipides 27.94 g 16.24 g
Glucides 31.47 g 18.30 g
Protéines 23.22 g 13.50 g