pour la recette Gâteau Dino
4 | œufs |
130 g de | sucre |
15 gouttes d' | Arôme Vanille de Dr. Oetker |
3 c. à s. | eau heet |
8 g de | Sucre Vanille de Dr. Oetker |
1 pincée de | sel |
75 g de | farine |
30 g de | farine de maïs |
30 g de | cacao |
2 c. à c. | Backin poudre à lever de Dr. Oetker |
4 | œufs |
150 g de | sucre |
1 pincée de | sel |
375 g de | beurre tendre |
75 g de | cacao en poudre |
250 g de | beurre |
250 g de | sucre glace |
1 pincée de | sel |
5 gouttes d' | Arôme Vanille de Dr. Oetker |
Colorants de Dr. Oetker Blue |
Pour la base de biscuit, préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). Tapissez le fond du moule à manqué avec du papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez la farine, la farine de maïs, la poudre de cacao et la poudre à lever. Faites mousser les jaunes d’œufs en les fouettant avec un tiers du sucre, l’arôme et l’eau. Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre, le sucre vanillé et le sel, et incorporez-y progressivement le mélange aux jaunes d’œufs. Tamisez le mélange à la farine et incorporez-le peu à peu. Versez le mélange uniformément dans le moule à manqué, lissez et faites cuire sur la grille au centre du four pendant environ 25 minutes. Sortez la base du four et laissez-la refroidir complètement.
Four électrique: 180 °C
Pendant ce temps, pour la crème au beurre française, faites chauffer l’œuf, le sucre et le sel dans un bol métallique au bain-marie bouillant et remuez constamment au fouet jusqu’à atteindre une température de 85 °C. Dès que la bonne température est atteinte, retirez le bol du bain-marie et fouettez le mélange au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange revienne à une température d’environ 25 °C. Cela peut prendre jusqu’à 20 minutes. Pendant ce temps, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne blanc et crémeux. Cela prendra environ 5 minutes. Ensuite, incorporez progressivement le mélange aux œufs dans le beurre et ajoutez le cacao en poudre.
Desserrez le moule à manqué pour dégager la base de biscuit et retirez le papier sulfurisé. Coupez la base horizontalement en trois. Superposez les bases tartinées de crème au beurre, en étalant la moitié de la crème sur la base inférieure. Couvrez-la d’une deuxième base sur laquelle vous étalez la deuxième moitié de la crème. Enfin, posez la dernière base sur le tout et réservez le gâteau au frais pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps, pour le glaçage à la crème, battez le beurre, le sucre glace, le sel et l’arôme au fouet électrique jusqu’à obtenir une crème blanche et mousseuse ; cela peut prendre quelques minutes. Colorez bien le mélange avec du colorant alimentaire bleu, puis recouvrez-en le gâteau, en utilisant une petite palette pour structurer le tout. Plantez le dinosaure et servez le gâteau.
Par portion | Par 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
34851
kJ
8324 kcal |
1825
kJ
436 kcal |
Lipides | 595.32 g | 31.15 g |
Glucides | 591.26 g | 30.94 g |
Protéines | 145.19 g | 7.60 g |
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