Gâteau nid d’abeille

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Gâteau étagé décoré d'abeilles et des fanions

1 sans unité

un peu d'expérience souhaitée 240 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Gâteau nid d’abeille

Pour la base de biscuit:

4 œufs
130 g de sucre
15 gouttes de Arôme Amandes de Dr. Oetker
3 c. à s. eau hot
8 g de Sucre Vanille de Dr. Oetker
1 pincée de sel
75 g de amandes effilées
50 g de farine de maïs
1 c. à s. cacao en poudre
2 c. à c. Backin poudre à lever de Dr. Oetker

Pour la crème au beurre française:

4 œufs
150 g de sucre
1 pincée de sel
375 g de beurre tendre
15 gouttes d' Arôme Vanille de Dr. Oetker
75 g de miel

Pour le glaçage à la crème:

250 g de beurre
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
5 gouttes d' Arôme Vanille de Dr. Oetker

Pour la décoration:

100 g de Pâte à sucre Blanche de Dr. Oetker
Colorants de Dr. Oetker Geel & oranje

Mode de préparation

Préparation

1

Pour la base de biscuit

Pour la base de biscuit, préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). Tapissez le fond du moule à manqué avec du papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez des amandes, la farine de maïs, le cacao en poudre et la poudre à lever. Faites mousser les jaunes d’œufs en les fouettant avec un tiers du sucre, l’arôme et l’eau. Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre, le sucre vanillé et le sel, et incorporez-y progressivement le mélange aux jaunes d’œufs. Tamisez le mélange aux amandes et incorporez-le peu à peu. Versez le mélange dans le moule à manqué, lissez et faites cuire sur la grille au centre du four pendant environ 35 minutes. Sortez la base du four et laissez-la refroidir complètement.

Four électrique: 180 °C

2

Pour la crème au beurre française

Pendant ce temps, pour la crème au beurre française, faites chauffer l’œuf, le sucre et le sel dans un bol métallique au bain-marie bouillant et remuez constamment au fouet jusqu’à atteindre une température de 85 °C. Dès que la bonne température est atteinte, retirez le bol du bain-marie et fouettez le mélange au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange revienne à une température d’environ 25 °C. Cela peut prendre jusqu’à 20 minutes. Pendant ce temps, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne blanc et crémeux. Cela prendra environ 5 minutes. Ensuite, incorporez progressivement le mélange aux œufs dans le beurre et ajoutez l’arôme et le miel. 

3

Desserrez le moule à manqué pour dégager la base de biscuit et retirez le papier sulfurisé. Coupez la base horizontalement en trois. Superposez les bases tartinées de crème au beurre, en étalant la moitié de la crème sur la base inférieure. Couvrez-la d’une deuxième base sur laquelle vous étalez la deuxième moitié de la crème. Enfin, posez la dernière base sur le tout et réservez le gâteau au frais pendant au moins 1 heure. 

4

Pour le glaçage à la crème

Pendant ce temps, pour le glaçage à la crème, battez le beurre, le sucre glace, le sel et l’arôme au fouet électrique jusqu’à obtenir une crème blanche et mousseuse ; cela peut prendre quelques minutes. Enrobez le gâteau de sorte à parfaitement couvrir les bases et réservez au frais.

5

Pour la décoration

Pour le nid d’abeille, colorez bien la pâte à sucre en jaune et en orange et étalez-la en feuilles de 2 mm d’épaisseur. À l’aide d’une spatule, découpez des hexagones et disposez-les en nid d’abeille sur les flancs du gâteau. Ajoutez les abeilles et servez le gâteau. 

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau nid d’abeille

Par portion Par 100 g / ml
Energie 35094 kJ
8382 kcal
1746 kJ
417 kcal
Lipides 578.58 g 28.81 g
Glucides 730.13 g 36.36 g
Protéines 74.71 g 3.72 g
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