Cookies sur le site de Dr.Oetker

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation, vous offrir un service plus personnalisé et nous aider ainsi que nos partenaires, à comprendre comment vous utilisez notre site. En poursuivant la navigation (en cliquant, navigant ou en scrollant), nous considérerons que vous acceptez leur utilisation. Vous pouvez modifier vos choix en matière de cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez plus d’informations sur notre page « politique de confidentialité ».

Pain à pâte levée tressée

environ 20 tranches

un peu d'expérience souhaitée 40 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Pain à pâte levée tressée

Pour la pâte:

680 g de farine
1 sachet Levure de Dr. Oetker
120 g de sucre glace
1 sachet Pudding Vanille de Dr. Oetker
1 pincée de sel
½ flacon Arôme Citron de Dr. Oetker
½ flacon Arôme Rhum de Dr. Oetker
2 oeufs
370 ml de lait (tiède)
70 g de beurre tendre

Pour badigeonnez:

1 oeuf
1 ml de lait
quelque pistaches (haché finement)
quelque amandes (haché finement)

preparation

préparation

1

Pour la pâte

Tamisez la farine et la levure dans un bol et mélangez bien. Ajoutez les autres ingrédients les uns après les autres et pétrissez à l’aide du mixeur (crochet à pâte) jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Recouvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

2

Pétrissez ensuite à nouveau brièvement la pâte sur un plan de travail fariné. Répartissez la pâte en 4 parties égales et laissez-la reposer 5 minutes environ. Aplatissez-la au rouleau pour former des brins d’env. 50 cm et laissez-les à nouveau reposer un moment. Posez les quatre brins en croix afin de créer un carré au centre. Pour ce faire, placez deux brins de façon transversale sur la surface de travail. Croisez ensuite les deux autres brins longitudinalement sur les brins transversaux. Prenez le brin transversal inférieur et passez-le au-dessus du brin longitudinal droit et le brin transversal supérieur au-dessus du brin longitudinal gauche. Le résultat ressemble à un diamant. En partant du milieu, deux brins s’étendent vers la droite, deux vers le bas, deux vers la gauche et deux vers le haut.
 

3

Commencez le tressage en plaçant un des brins supérieurs sous un autre brin, par exemple le brin en haut à droite. Prenez ce brin et placez-le sur le brin inférieur adjacent dans le sens des aiguilles d’une montre. Répétez ce processus avec toutes les paires de brins. Lorsque vous avez rejoint votre point de départ, recommencez tout le processus, mais dans le sens contraire des aiguilles d’une montre. Pour ce faire, placez le brin supérieur droit sur le brin inférieur. Passez au brin suivant et placez-le sur le brin adjacent, etc. Répétez le processus une nouvelle fois. Faites-le une troisième fois dans la direction inverse. Glissez ensuite simplement les extrémités sous les nœuds et appuyez fermement.  

4

Placez le pain tressé sur une plaque de cuisson graissée (30 x 35 cm). Battez l’œuf avec le lait et badigeonnez-en la partie supérieure. Recouvrez et laissez lever pendant environ 15 minutes dans un endroit chaud.

5

Badigeonnez à nouveau le dessus avec le mélange œuf-lait et saupoudrez de pistaches et d’amandes finement hachées. 

Faites cuire le pain tressé dans la partie inférieure du four préchauffé.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Temps de cuisson: environ 45 minutes 

Ce pain tressé peut se conserver max. 3 jours à condition de bien le recouvrir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Pain à pâte levée tressée

Par portion Par 100 g / ml
Energie 862 kJ
206 kcal
1110 kJ
265 kcal
Lipides 5.78 g 7.41 g
Glucides 11.67 g 14.97 g
Protéines 25.15 g 32.25 g