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Tranches au lait de Noël

12 portions
Facile
180
Un goûter de Noël sans culpabilité : des tranches de lait au chocolat à faible teneur en sucre
Vous trouvez les gâteaux de Noël un peu lourds ? Dans ce cas, ces tranches au lait de Noël à base d’ingrédients sélectionnés avec soin sont un excellent choix. Une tranche de génoise au chocolat à base d’amandes et de sucre de bouleau, avec une compote de cerise et une crème vanille entre les deu...
Ingrédients
Préparation
Conseils pour les recettes
Si vous n’avez pas de poudre de matcha, vous pouvez colorer le chocolat avec du colorant alimentaire vert soluble dans l’huile (par ex. colorant en poudre Wilton).
Conseils pour les recettes
Cette recette est très facile à adapter. Que diriez-vous d’une tranche à la cerise et au chocolat améliorée ? Remplacez simplement l'anis par 5 cuillers à soupe de liqueur de cerise pour réaliser la compote. Il vous faudra alors utiliser 2 sachets d’agent gélifiant végétarien pour la compote de cerise, histoire de compenser l’ajout de liquide. Vous pouvez ajouter un peu de zeste d’orange râpé à la garniture. Pour la décoration, utilisez simplement la ganache, et le tour est joué ! 
Conseils pour les recettes
Au fait, le xylitol peut être remplacé par du sucre de canne ou du sucre de fleur de coco. Le sucre de fleur de coco a un agréable goût de caramel.
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Ingrédients

Pour la pâte
8oeufs
2 c. à c.sel
120 g destevia
180 g d'amandes moulues
50 g defarine
60 g decacao en poudre
1 sachetBackin poudre à lever de Dr. Oetker
Compote de cerise
300 g decerises - congelés
20 g deanis
50 ml deeau
3 feuillesGélatine de Dr. Oetker
50 g destevia
Garniture
1Gousse Vanille de Dr. Oetker
150 gfromage blanc (Quark)
250 g demascarpone
40 g destevia
30 ml delait
6 feuillesGélatine de Dr. Oetker
Décoration
150 g dechocolat, noir - couverture
2 c. à s.crème ( 30% gras)
25 g dechocolat blanc - couverture
1 c. à c.huile
50 g deDécors Arc-en-ciel de Dr. Oetker ou paillettes de Noël
1 c. à c.poudre de macha

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Picture - Backin poudre à lever de Dr. Oetker
Picture - Gélatine de Dr. Oetker
Picture - Gousse Vanille de Dr. Oetker
Picture - Gélatine de Dr. Oetker
Picture - Décors Arc-en-ciel de Dr. Oetker ou paillettes de Noël
1

Pour la pâte

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). Pour la génoise, battez les œufs et le sel dans un bol pendant 5 minutes en utilisant le fouet sur le batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème légère et onctueuse. Ajoutez progressivement le xylitol et continuez à mélanger pendant 5 minutes. Mélangez les amandes, la farine, la poudre de cacao et la levure puis incorporez-les soigneusement au mélange à base d’œufs. 

Four traditionnel: 180 °C

2

Étalez la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez à mi-hauteur pendant environ 13 minutes. Retirez du four, retournez le gâteau sur du papier sulfurisé, enlevez le papier sulfurisé sur lequel la génoise a cuit et laissez refroidir. 

Position de la grille: Au milieu

3

Compote de cerise

Pour préparer la compote, portez les cerises, l’anis et l’eau à ébullition dans une petite casserole à feu vif. Mélangez l’agent gélifiant végétarien et le xylitol et incorporez-les aux cerises, puis laissez sur le feu pendant une minute.  

4

Coupez la génoise en deux dans le sens de la hauteur pour obtenir deux moitiés de 30 x 20 cm chacune. Placez une moitié sur une planche et positionnez un cadre à pâtisserie autour. Étalez la compote de cerise par-dessus et laissez refroidir. 

5

Garniture

Pour la garniture, coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Battez le quark allégé, 200 g de mascarpone, le xylitol et les graines de vanille avec le fouet du batteur électrique. Portez l’agent gélifiant végétarien, le lait et le reste du mascarpone à ébullition dans une petite casserole et incorporez immédiatement le mélange au quark. 

6

Étalez la crème sur la compote, placez la deuxième moitié de génoise par-dessus, pressez doucement et laissez refroidir pendant 1 heure. 

7

Pour la ganache

Hachez finement les différents chocolats séparément et faites-les fondre au bain-marie. Incorporez la crème au chocolat noir pour former une ganache. Laissez dissoudre la poudre de matcha dans l’huile de tournesol et incorporez ce mélange dans le chocolat blanc. 

8

Decoratie

Enrobez la génoise de ganache au chocolat noir, remplissez une poche à douille de chocolat au matcha et formez des points sur la ganache. Décorez avec des confettis en sucre et laissez refroidir. Enlevez le cadre à pâtisserie et découpez le gâteau en 12 parts de 5 x 10 cm. 

Conseils pour les recettes

  • Si vous n’avez pas de poudre de matcha, vous pouvez colorer le chocolat avec du colorant alimentaire vert soluble dans l’huile (par ex. colorant en poudre Wilton).
  • Cette recette est très facile à adapter. Que diriez-vous d’une tranche à la cerise et au chocolat améliorée ? Remplacez simplement l'anis par 5 cuillers à soupe de liqueur de cerise pour réaliser la compote. Il vous faudra alors utiliser 2 sachets d’agent gélifiant végétarien pour la compote de cerise, histoire de compenser l’ajout de liquide. Vous pouvez ajouter un peu de zeste d’orange râpé à la garniture. Pour la décoration, utilisez simplement la ganache, et le tour est joué ! 
  • Au fait, le xylitol peut être remplacé par du sucre de canne ou du sucre de fleur de coco. Le sucre de fleur de coco a un agréable goût de caramel.