Cuisiner sans œufs

Qu’utiliser à la place des œufs en boulangerie et en pâtisserie ? Cette question n’est pas qu’une affaire de véganes. Pris d’une soudaine envie de cuisiner, votre frigo ou votre placard ne contiennent pas toujours les ingrédients dont vous avez besoin. Si vous n’avez pas d’œufs, ne vous inquiétez pas : nous avons une solution pour vous !

 

En boulangerie, en pâtisserie... prenez du plaisir ! Car « cuisiner sans... » peut être très facile, et surtout délicieux ! #bakewithdroetker

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Cuisiner sans œufs - les solutions

Les ingrédients suivants apporteront le liant, la texture et le moelleux adéquats à votre pâte. Les quantités indiquées correspondent toujours à des œufs de taille moyenne.

Graines de lin :

Pour lier une pâte, les graines de lin broyées font des merveilles. En outre, leur léger goût de noix s’accorde parfaitement aux pâtisseries. Mélangez 1 à 2 c. à s. de graines de lin et 3 c. à s. d’eau, laissez reposer un instant jusqu’à formation d’une sorte de gel. Ce mélange remplace parfaitement 1 œuf.

Purée de pommes :

La purée (ou compote) de pommes, qui ne contient généralement pas de sucres ajoutés, assure une bonne tenue au gâteau, apporte de la texture à la pâte, ajoute du moelleux et confère une légère touche sucrée, permettant ainsi de remplacer entièrement ou partiellement le sucre dans la recette.

3 c. à s. de purée de pommes (environ 70 g) = 1 œuf

Banane :

Comme la compote de pommes, les bananes (en particulier lorsqu’elles sont bien mûres) permettent de lier la pâte et de lui conférer moelleux et touche sucrée.

1/2 banane = 1 œuf

Graines de chia :

Elles fonctionnent bien dans les produits de boulangerie sucrés et salés, comme les pains, en raison de leur goût relativement neutre. Plongées dans l’eau, les graines de chia gonflent. Laissez-les par exemple tremper dans de l’eau toute une nuit et vous obtiendrez un genre de pudding ou de gel qui peut être utilisé pour lier la pâte.

1 c. à s. de graines de chia + 3 c. à s. d’eau = 1 œuf

Graines de psyllium :

Plongées dans l’eau, les graines de psyllium broyées au blender gonflent jusqu’à atteindre plusieurs fois leur taille d’origine et forment un bouillon qui peut être utilisé pour donner du liant. 1 c. à s. de graines de psyllium + 200 ml d’eau = 1 œuf

Parmi les autres possibilités :

  • Avoine : 3 à 4 c. à s. de flocons d'avoine (fins) ou de son d’avoine = 1 œuf.

  • Amidon : 1 c. à s. d’amidon + 3 c. à s. d’eau = 1 œuf

  • Farine de soja : 1 à 2 c. à s. de farine de soja + 1 à 2 c. à s. d’eau = 1 œuf

  • Vinaigre : 1 à 2 c. à s. de vinaigre = 1 œuf

  • Tofu soyeux : 50 à 60 g de tofu soyeux = 1 œuf

  • Gomme de caroube : 1 c. à c. = 1 œuf

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