Prenez 100 g pâte à sucre et mettez le reste dans un récipient hermétique. Pétrissez le contenu du sac Klop-fix à travers le fondant au rouleau blanc. Colorez un morceau de celui-ci en orange avec les colorants et façonnez le nez du bonhomme de neige. Colorez le reste de ce fondant avec de la poudre de cacao brune et formez les bras du bonhomme de neige. Mettez une brochette dans chaque bras par le bas pour qu'ils restent bien droits. Etaler le fondant noir sur une épaisseur de 5 mm et faire ressortir la base du chapeau. Utilisez le reste du fondant noir pour découper une longue bande (66 x 5 cm). Donnez-lui une forme cylindrique et utilisez-la pour coller un peu d'eau sur la base du chapeau pour le fabriquer. Faites les yeux et la bouche du bonhomme de neige. Laissez tous les morceaux de fondant sécher à température ambiante pendant au moins 24 heures.
Avant le gâteau, préchauffez le four. Couvrez le fond de deux moules à saute-mouton avec du papier sulfurisé. Epluchez les pommes et coupez-les en cubes d'environ 1 cm. Utilisez le batteur à main avec le fouet et fouettez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs un par un. Dans un deuxième bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, les noisettes, la levure, les morceaux de pomme et la cannelle. Ajouter progressivement et alternativement le mélange de farine et le jus de pomme au mélange de beurre. Battre au mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Répartissez la pâte de façon homogène sur les deux formes à ressort et faites cuire pendant environ 40 minutes. Sortir du four et laisser les gâteaux refroidir complètement. Desserrez les moules à saute-mouton et retirez le papier de cuisson. Coupez chaque gâteau horizontalement en deux pour obtenir quatre tranches.
Four traditionnel: 180 °C
Pour la farce, épluchez les pommes et râpez-les finement. Utilisez du papier absorbant pour presser l'humidité et mettez les pommes râpées de côté. Mélangez le sucre glace, le Klop-Fix, la cannelle et le sucre vanillé. Utilisez le mixeur à main pour lisser le mascarpone et ajoutez progressivement la crème. Dès que le mélange commence à devenir ferme, ajoutez lentement le mélange de sucre en poudre et battez jusqu'à ce qu'il soit ferme. Déposer la pomme râpée à la cuillère.
Placez le disque inférieur sur un carton de gâteau et étalez une couche de garniture par-dessus. Placez le deuxième disque sur le premier et étalez une autre couche de garniture par-dessus. Placez le troisième disque sur le second et étalez une dernière couche de garniture par-dessus. Enfin, placez le quatrième disque sur le dessus et mettez le gâteau au réfrigérateur pour qu'il refroidisse.
En attendant, faites la crème au beurre. Battez légèrement le beurre, le sucre glace et l'arôme de vanille avec le batteur à main. Étalez une couche de crème au beurre sur le gâteau, lissez et remettez le gâteau au réfrigérateur.
Roulez le fondant en une fine feuille sur une surface saupoudrée de fécule de maïs.
Utilisez-le pour recouvrir le gâteau et lissez bien le tout.
Coupez l'excédent de fondant autour du fond avec un couteau aiguisé.
Utilisez un peu d'eau pour appliquer les yeux, le nez et le chapeau sur le gâteau.
Colorez le reste du bleu et étalez-le sur une épaisseur de 2 mm. Découpez une bande étroite (22 x 1 cm) pour faire le tour du chapeau. Attachez ceci au chapeau avec un peu d'eau. Abaissez le reste du fondant en une bande (80 x 5 xm) de 3 mm d'épaisseur et placez-la autour du gâteau comme une écharpe. Faites plusieurs entailles de 3 cm à chaque extrémité de l'écharpe pour faire les glands.
Enfin, terminez le gâteau avec les bâtonnets pour former les bras.
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