Préchauffez le four à 175°C et tapissez un moule à charnière de 20 cm de papier sulfurisé.
Mettez les œufs dans un bol résistant à la chaleur et fouettez-les avec le sucre et une pincée de sel.
Tout en fouettant, chauffez le mélange au bain-marie à une température de 45-50°C.
Retirez le bol du bain-marie et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange atteigne la température ambiante (il doit s'agir d'une masse crémeuse blanche). Utilisez le robot culinaire si nécessaire.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux.
Incorporez délicatement la farine tamisée au mélange d'œufs. Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau brièvement.
Versez la pâte dans le moule à charnière et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Laissez reposer dans le moule pendant environ 10 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
N'hésitez pas à préparer la génoise à l'avance et à la conserver au réfrigérateur, enveloppée dans un film plastique.
Astuce : vous pouvez également utiliser la Préparation pour Génoise Dr. Oetker pour plus de facilité.
Four traditionnel: 175 °C
Portez à ébullition l'eau avec le sucre cristallisé tout en remuant, attendez que tout le sucre soit dissous. Retirez du feu.
Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez et laissez refroidir le sirop avant de l'utiliser.
Fouettez la crème avec l'extrait de vanille et le sucre vanille.
Coupez l'ananas, les fraises et les mûres en deux.
Coupez la génoise horizontalement en deux et badigeonnez la moitié inférieure avec le sirop de trempage. Étalez la crème fouettée et disposez une partie des fruits sur le dessus. Posez la deuxième moitié du biscuit, badigeonnez à nouveau de sirop, étalez le reste de la crème fouettée et terminez par les fruits disposés en trois bandes comme le drapeau belge.
Facultatif : liquéfiez la gelée de couverture avec un peu d'eau à feu doux (ou suivez les instructions sur l'emballage). À l'aide d'un pinceau, appliquez une couche de gelée de couverture sur les fruits.
Si vous n'avez pas de gelée de couverture, utilisez de la confiture d'abricot : faites chauffer quelques cuillères à soupe de confiture avec un filet d'eau et laissez bouillir.
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