Chauffez le lait et le beurre dans une petite casserole.
Tamisez la farine et la levure dans un bol. Ajoutez les ingrédients restants et le mélange lait chaud-beurre et pétrissez brièvement dans un robot (crochet pétrisseur) au niveau le plus bas, puis au niveau le plus élevé environ 4 min. jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Recouvrez la pâte et laissez-la lever dans un endroit chaud 30 min. Pétrissez la pâte brièvement et laissez à nouveau lever 30 min. Préchauffez le four. Recouvrez la plaque de papier cuisson.
Four traditionnel: 180 °C
Four à chaleur tournante: 160 °C
Pétrissez la pâte brièvement sur un plan de travail légèrement fariné. Roulez- la en un tube et coupez-la en 12 pâtons égaux. Façonnez chaque pâton en un boudin de 30cm, tressez deux boudins l’un autour de l’autre, puis fermez et poser la couronne sur la plaque. Faites la même chose avec les 10 autres boudins de pâte.
Fouettez le jaune d’oeuf avec du lait et badigeonnez les couronnes. Saupoudrez de perles de sucre ou d’amandes effilées. Laissez reposer pendant 10 min avant de les enfourner.
Temps de cuisson: 20 Minutes
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