Comment remplaçer les œufs en boulangerie et pâtisserie ? On s'est déjà tout.te.s posé la question lorsqu'on est soudainement pris.e par une envie de pâtisser et que notre frigo ou placard ne contient pas tous les ingrédients dont on a besoin. . Si vous n’'avez pas d'oeufs, ne vous inquiétez pas : nous avons plusieurs solutions à vous proposer !
En boulangerie ou en pâtisserie... prenez du plaisir avec Dr. Oetker ! Remplacer des ingrédients clés n'a jamais été aussi facile ! #bakewithdroetker
Les ingrédients proposés vous apporteront le liant, la texture et le moelleux dont vous aurez besoin.
Les quantités indiquées correspondent à des œufs de taille moyenne.
Pour lier une pâte, les graines de lin broyées font des merveilles. En outre, leur léger goût de noix s’accorde parfaitement aux pâtisseries. Mélangez 1 à 2 c. à s. de graines de lin et 3 c. à s. d’eau, laissez reposer un instant jusqu’à la formation d’une texture gel. Ce mélange remplace parfaitement 1 œuf.
La purée (ou compote) de pommes, qui ne contient généralement pas de sucres ajoutés, assure une bonne tenue au gâteau, apporte de la texture à la pâte, ajoute du moelleux et lui confère une légère touche sucrée, permettant ainsi de remplacer entièrement ou partiellement le sucre dans la recette.
3 c. à s. de purée de pommes (environ 70 g) = 1 œuf
Comme la compote de pommes, les bananes (en particulier lorsqu’elles sont bien mûres) permettent de lier la pâte et de lui conférer moelleux et touche sucrée.
1/2 banane = 1 œuf
Elles fonctionnent bien dans les produits de boulangerie sucrés et salés, comme les pains, en raison de leur goût relativement neutre. Plongées dans l’eau, les graines de chia gonflent. Laissez-les par exemple tremper dans de l’eau toute une nuit et vous obtiendrez un genre de pudding ou de gel qui peut être utilisé pour lier la pâte.
1 c. à s. de graines de chia + 3 c. à s. d’eau = 1 œuf
Plongées dans l’eau, les graines de psyllium broyées au blender gonflent jusqu’à atteindre plusieurs fois leur taille d’origine et forment un bouillon qui peut être utilisé pour donner du liant. 1 c. à s. de graines de psyllium + 200 ml d’eau = 1 œuf
Avoine : 3 à 4 c. à s. de flocons d'avoine (fins) ou de son d’avoine = 1 œuf.
Amidon : 1 c. à s. d’amidon + 3 c. à s. d’eau = 1 œuf
Farine de soja : 1 à 2 c. à s. de farine de soja + 1 à 2 c. à s. d’eau = 1 œuf
Vinaigre : 1 à 2 c. à s. de vinaigre = 1 œuf
Tofu soyeux : 50 à 60 g de tofu soyeux = 1 œuf
Gomme de caroube : 1 c. à c. = 1 œuf