Rien de plus réconfortant que de recevoir un cadeau fait maison. N'est-ce pas ? Qui n'aime pas recevoir un cadeau qui a été fait avec amour spécialement pour lui ? On vous entend penser, super belle idée, mais que puis-je préparer ? Découvrez nos exemples et laissez-vous inspirer ci-dessous, une réussite garantie ! #BakewithdrOetker
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Offrir un cadeau fait souvent tout autant plaisir que d'en recevoir un. Et c'est encore mieux quand on l'a fait soi-même et qu'on l'a emballé avec amour.
Quand on veut faire un cadeau avec du chocolat, on pense en général aux pralines et aux bonbons. De quoi nous faire saliver ! Les pralines et les bonbons au chocolat se mangent tous deux en une bouchée et sont garnis de nougat, de massepain, de noisettes, de ganache ou autres douceurs. Les pralines contiennent au moins 25 % de chocolat ; en revanche, ce sont des bonbons si le pourcentage est inférieur.
· Petits fours : Les petits fours sont des bonbons traditionnels français et se distinguent entre les petits fours secs et les petits fours frais. Tous deux sont en pâte feuilletée et remplis de crème ou de massepain. Dans certains cas, ils sont décorés avec du glaçage.
· Boules de chocolat au rhum : Ces petits boules sont enrobées de pépites de chocolat et sont fabriquées avec de la matière grasse, du sucre, du chocolat, du cacao et du rhum (ou de l'arôme de rhum). Elles sont petites, compactes et absolument délicieuses.
Pour créer de véritables œuvres d'art en chocolat, il est important d'utiliser la bonne matière première, pour un résultat final parfait. Tout d'abord, des chocolats de couverture doivent toujours être utilisés, car il s'agit de la forme la plus raffinée du cacao. De la matière grasse est souvent ajoutée dans les autres types de chocolat, ce qui risque de créer des grumeaux pendant le processus de tempérage. La température, le matériel et un peu de patience vous seront également nécessaires.
Pour travailler le chocolat, vous aurez besoin de :
Une balance
Pour créer des bonbons et des pralines au chocolat, c'est un peu comme en pâtisserie : la précision est essentielle et tout est une question de quantité. Nous vous conseillons vivement de travailler avec une balance numérique pour être certain que toutes les quantités sont absolument exactes.
Un thermomètre
Faire fondre le chocolat de couverture est un processus extrêmement délicat : maintenir la température exacte est essentiel et nécessite un thermomètre numérique.
Un bain-marie
Le tempérage nécessite un bain-marie, composé d'un bol en acier inoxydable et d'une casserole d'eau. Le bol doit être légèrement immergé dans la casserole, tout en veillant à ce que le fond du bol ne touche pas le fond de la casserole.
Une grille de refroidissement
Idéalement, les pralines sont placées sur une grille de refroidissement et enrobées de chocolat d'un mouvement fluide, créant un effet homogène et laissant l'excès de chocolat s'écouler sans s'agglutiner à la base des pralines.
Coques des pralines :
Vous pouvez créer vous-même des coques en chocolat que vous pouvez fourrer en utilisant des moules, même si leur fabrication est assez complexe. C'est plus facile de les acheter pour les remplir et les garnir vous-même à votre convenance.
Moules pour barres de chocolat
Pour des résultats homogènes, vous pouvez commander en ligne des moules en silicone pour barres de chocolat qui vous permettent de les décorer avec amour à votre convenance.
Il faut faire fondre le chocolat de couverture avant de pouvoir l'utiliser pour enrober les pralines, créer des bonbons et être versé dans des moules pour barres de chocolat. Un tempérage adéquat est essentiel, car le chocolat risque sinon de faire des grumeaux, de perdre son brillant ou d'avoir même une teinte blanchâtre en refroidissant.
Tout d'abord, faites chauffer environ 80 % du chocolat de couverture à 40 à 45 degrés dans un bain-marie. En particulier quand vous faites fondre un chocolat de couverture blanc, la température ne doit en aucun cas dépasser ce seuil, car les protéines de lait risquent sinon de former des grumeaux.
Ensuite, retirez le chocolat fondu du feu et ajoutez progressivement le chocolat de couverture restant haché finement jusqu'à ce qu'il refroidisse à environ 26 à 28 degrés.
Ensuite, remettez le chocolat de couverture fondu dans le bain-marie et chauffez-le jusqu'à atteindre une température de façonnage comprise entre 29 et 33 degrés, en mélangeant en permanence.
Laissez le chocolat refroidir complètement avant de goûter vos délicieuses créations ou de les offrir en cadeau. Vos préparations en chocolat peuvent refroidir n'importe où, du moment que la température ne soit pas supérieure à 20 degrés et qu'elles soient tenues à l'écart de l'humidité, de la poussière et des rayons du soleil.
Le chocolat doit maintenant reposer, sans le transporter ni le toucher. Deux heures environ sont nécessaires pour qu'il refroidisse. Il rétrécira en cours de processus. Ensuite, le chocolat se détache facilement de son moule.
Le chocolat se conserve dans un endroit sec qui n'est pas trop chaud ni trop froid. Le chocolat blanc, en particulier, peut absorber les odeurs et doit dès lors être conservé dans un emballage hermétique ou à bonne distance d'autres aliments aux arômes intenses, comme le fromage et les oignons.
Les cadeaux en chocolat se présentent sous différentes formes et couleurs. Si les pralines sont extrêmement compliquées à réaliser et les barres en chocolat trop simples, inspirez-vous de nos suggestions ci-dessous.
Les sucettes en chocolat sont en général des gâteaux mélangés, par exemple, à du fromage blanc pour créer une pâte maniable. Ces boules sont ensuite placées sur des bâtons de bois, refroidies et enrobées de chocolat ou de glaçage, pour enfin être décorées. Découvrez nos recettes de sucettes.
Des biscuits de toutes sortes font toujours plaisir, qu'ils soient traditionnels, dans des formes improbables ou à la décoration chargée. Vous choisissez ! Nous vous donnons quelques bonnes suggestions de biscuits au chocolat.
Plusieurs alcools, comme le rhum et l'amaretto, peuvent être utilisés pour créer votre propre liqueur. Exemple de recette de base pour une liqueur crémeuse :
1 œuf, 100 ml de crème épaisse, 100 ml de lait concentré, 30 g de sucre, les graines d'une gousse de vanille, 100 ml d'alcool comme de l'amaretto, 50 grammes de chocolat
Faites fondre le chocolat avec le sucre et le lait concentré dans un poêlon. Ajoutez ensuite l'œuf et laissez le mélange épaissir à feu moyen. Ajoutez maintenant la crème et l'alcool et laissez le mélange épaissir à nouveau pendant environ 5 minutes. N'oubliez pas de mélanger !
Idéal pour utiliser les restes de chocolat et une friandise douce et réconfortante pour les jours d'hiver les plus froids. Vous pouvez tout faire avec ça. Découvrez comme il est facile de faire du Chocolat au lait sur un bâtonnet.
Comme chacun le sait, c'est amusant d'offrir des cadeaux ! Mais c'est encore plus amusant si vous créez vos cadeaux vous-même et si vous les emballez avec amour. Il existe plein d'emballages que vous pouvez facilement faire vous-même, ce qui vous permet de faire des économies et de préserver l'environnement.
Les sacs en papier sont une solution idéale pour emballer vos barres de chocolat, puisqu'ils peuvent être peints ou décorés au préalable. Mais vous pourriez également opter pour un look plus sobre, en y ajoutant simplement un ruban en fibres naturelles pour que seul le chocolat fasse sensation.
Vous pouvez soit plier vos boîtes en carton vous-même soit les acheter toutes faites. Ce qui les rend si spéciales, c'est leur décoration, avec par exemple des dessins à l'aquarelle ou des phrases calligraphiées. Et si votre écriture n'est pas terrible, choisissez un cachet sympa qui peut également être utilisé pour créer des effets amusants.
La plupart des magasins de décoration intérieure vendent des boîtes de conserve qui peuvent être remplies de pralines, puis rangées les unes à côté des autres, protégeant leur contenu de toutes les agressions extérieures. L'avantage des boîtes de conserve, c'est qu'elles peuvent être réutilisées à l'infini.
Nettoyez soigneusement un vieux bocal et remplissez-le de confiseries en tous genres. Vous pouvez soit coller le couvercle soit le recouvrir de tissu. Les petits bouteilles avec un capuchon basculant sont également idéales pour offrir de la liqueur et peuvent être décorées avec un ruban et une petite étiquette écrite à la main.