Barre aux cacahuètes et au caramel

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Collation savoureuse pour l'entre-deux : barre de cacahuètes au caramel

environ 40 pièces

facile 75 min.

Du chocolat croquant et du caramel fondant associés à un délicieux sel marin et à la saveur des cacahuètes grillées et des dattes sucrées, un pur bonheur ! Cette barre aux cacahuètes et au caramel est absolument parfaite quand vous avez envie d’une petite douceur – en guise de dessert après le repas du soir ou comme en-cas pendant la journée. Quel est le rapport avec Noël ? Comme ces barres sont 100 % véganes, c’est un cadeau idéal pour tout le monde ! Et comme nous le savons, Noël c’est avant tout la distribution de cadeaux.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Barre aux cacahuètes et au caramel

Base:

450 g cacahuètes
200 g de Dattes
¼ c. à c. sel

Crème:

1 Gousse Vanille de Dr. Oetker
100 g de Dattes
200 ml de laite d'avoine (non sucré)
200 g de beurre d'arachide (crunchy)
½ c. à c. sel
250 g de cacahuètes

Couverture:

300 g de chocolat, noir couverture
2 c. à c. sel (sel de mer)

Mode de préparation

Préparation

1

Pour la base

Pour la base des barres, mettez les cacahuètes dans un blender et hachez-les finement. Ajoutez les dattes et le sel et mélangez pour obtenir une préparation similaire à une pâte pour crumble. 

2

Placez un cadre à pâtisserie sur une planche couverte de papier sulfurisé ou une plaque de cuisson et étalez-y uniformément le mélange, en appuyant fermement. Laissez refroidir.

3

Crème au caramel

Pour la crème au caramel, coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Placez les dattes, le lait d’avoine, le beurre de cacahuètes, les graines de vanille et le sel dans un blender et mixez le tout pour obtenir une pâte lisse. Étalez la crème sur la base.

4

Coupez grossièrement les cacahuètes et faites-les griller à feu moyen dans une poêle sans matière grasse. Répartissez-les sur la crème et mettez le tout au congélateur pendant au moins 3 heures. 

5

Pour le découpage

Enlevez le cadre à pâtisserie et coupez des barres de 2 x 5 cm. Remettez les barres au congélateur.

6

Couverture

Hachez finement le chocolat et faites-en fondre les 2/3 au bain-marie. Incorporez le reste du chocolat et faites-le fondre. Plongez les barres dans le chocolat en utilisant une fourchette, laissez l’excédent s’écouler, essuyez doucement les bords si nécessaire et disposez-les sur du papier sulfurisé. Parsemez de sel marin et laissez prendre. Conservez les barres au frigo. 

Tip

Pour ajouter un peu de variété, vous pouvez utiliser différentes sortes de noix ou des amandes en plus des cacahuètes. Plutôt que d’employer du sel marin pour la décoration, des flocons de piment peuvent aussi donner du peps à vos barres. Le meilleur pour la fin : vous pouvez réaliser des barres au chocolat 100 % véganes en quelques secondes, en utilisant simplement un enrobage à base de chocolat noir végane.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Barre aux cacahuètes et au caramel

Par portion Par 100 g / ml
Energie 846 kJ
202 kcal
1972 kJ
471 kcal
Lipides 16.12 g 37.48 g
Glucides 9.26 g 21.53 g
Protéines 4.46 g 10.37 g
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