Gâteau de Noël - Le renne

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Une recette légère et facile grâce à la préparation de biscuit de Dr. Oetker.

12 portions

un peu d'expérience souhaitée 100 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Gâteau de Noël - Le renne

Pour la décoration:

½ sachet Klop-Fix de Dr. Oetker
un peu de cacao
1 emb. de Colorants de Dr. Oetker
1 emb. de Pâte à sucre Blanche de Dr. Oetker et des décorations en sucre

Pour le biscuit:

2 préparation pour Génoise de Dr. Oetker
8 œufs
100 ml de lait demi-écrémé

Pour le fourrage:

60 g de sucre en poudre
2 sachets Klop-Fix de Dr. Oetker
250 g de mascarpone
50 g de noix de coco râpé
5 - 6 ml de Arôme Amandes de Dr. Oetker

Pour la crème au beurre:

200 - 250 g de beurre tendre
1 - 2 c. à s. sucre en poudre
75 g de cacao

preparation

préparation

1

Pour la décoration (la veille)

Pétrissez le contenu du sachet Klop-Fix avec la pâte à sucre blanche de Dr. Oetker. Colorez le pâte avec les colorants. Colorez une petite partie en rouge pour le nez et le reste en différentes couleurs pour les cornes de cerf. Pour obtenir du marron, mélangez le rouge, le jaune et le bleu avec le sucre fondant.

Façonnez la partie rouge du nez et laissez-la sécher. Déroulez le reste et découpez les éléments des bois et des yeux. Composez-les ensemble et laissez-les sécher.

2

Placez une feuille de papier sulfurisé dans un moule à ressort et préchauffez le four à 180° C.

3

Versez la préparation pour Biscuit, 4 œufs et 50 ml de lait dans un bol. Remuez au fouet jusqu'à obtention d'une pâte légère.

4

Versez la pâte dans le moule à ressort et faites cuire pendant 35 minutes dans le four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir le biscuit sur une grille et faites ensuite un deuxième biscuit (pour un  résultat optimal, préparer les deux biscuits séparément).

5

Pour le fourrage

Utilisez le batteur à main pour battre le mascarpone jusqu'à consistance lisse et ajoutez progressivement le mélange Klop-fix. Une fois que le mélange commence à prendre, ajoutez lentement le sucre glace, l'arôme d'amande et  la râpe à noix de coco et battez jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

6

Pour la crème au beurre Nutella

Battez le beurre au mixer jusqu'à ce qu'il soit clair et limpide. Ajoutez le sucre glace et continuez à mélanger jusqu'à ce que le sucre ne soit plus visible. Enfin, ajoutez le Nutella® et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

7

La composition du gâteau

Coupez les biscuits horizontalement. Posez une première tranche de biscuit sur un plat de service et badigeonnez-la d'une couche de mousse fouettée. Posez la prochaine tranche de biscuit sur le dessus et recouvrez-la d'une couche de mousse. Faites de même avec le troisième disque. Veillez à ce que le côté coupé du biscuit soit en haut afin d'obtenir un dessus plat.

8

Badigeonner les côtés et le dessus avec la crème au beurre. Lissez-le tout avec un couteau à palette. Décorez le dessus du gâteau avec les morceaux de chocolat et le reste de la décoration en chocolat.

Conservez le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir. 

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau de Noël - Le renne

Par portion Par 100 g / ml
Energie 2265 kJ
541 kcal
1348 kJ
322 kcal
Lipides 36.95 g 21.99 g
Glucides 39.84 g 23.71 g
Protéines 11.61 g 6.91 g

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