L’odeur du café, des œufs frais, des croissants croustillants… Rien de tel qu’un brunch dominical ou un petit-déjeuner en famille ou entre amis. Mais jamais sans un pot de délicieuse confiture maison. À la rhubarbe, à la fraise, à la framboise ou à l’abricot : faire de la confiture est un jeu d’enfant.
Voici nos meilleurs conseils.
#BakeWithDrOetker
Première étape : choisir le fruit. La confiture est toujours meilleure quand on choisit des fruits de saison. Les fruits parfaitement mûrs donneront à votre confiture un goût plus sucré. Vous ne savez pas quel fruit choisir ? Consultez notre calendrier pratique des fruits, qui vous indique les meilleures périodes pour chaque fruit.
Des fruits et du sucre : c’est tout ce dont vous avez besoin pour préparer une délicieuse confiture. Vous préférez ne pas utiliser de sucre ? N’oubliez pas que le sucre ne sert pas uniquement à sucrer votre gelée, il prolonge aussi sa durée de conservation. À moins d’avoir le projet de consommer toute votre réserve de confitures en très peu de temps, l’ajout de sucre est donc un must absolu.
Quelle est la meilleure recette de confiture ? Les proportions traditionnelles sont de 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Avec le sucre gélifiant Gelfix de Dr. Oetker, il suffit de 500 g de sucre pour 1 kg de fruits. Vous réduisez ainsi de moitié la teneur en sucre de votre confiture. Oui, vous avez bien lu : les calories réduites de moitié. Avec le Sucre Gélifiant Gelfix avec édulcorant de Stevia, il suffit même de 350 g de sucre pour 1 kg de fruits. Saviez-vous que ces sucres pour confiture réduisent le temps de cuisson de votre confiture ? Vous aurez donc plus de temps pour vos brunchs dominicaux à rallonge. Découvrez tous les avantages du sucre en gelée.
Faire de la confiture ? On pense souvent aux grands classiques sucrés. Envie de changer ? Ajoutez des herbes comme de la sauge, de la lavande ou du thym. Pour ce faire, utilisez un sachet d’épices ou de thé. Ou attachez les herbes avec de la ficelle. En fin de cuisson, retirez le sachet ou la petite botte de votre marmite. Vous préférez le sucré ? Pourquoi ne pas essayer cette confiture abricot-banane ou cette confiture fraise-rhubarbe ? Ou l’une de nos autres recettes.
La confiture maison se présente dans un joli pot bien propre. Vous pouvez rapidement préparer les récipients pendant la cuisson des fruits. Rincez vos pots et vos couvercles à l’eau chaude. Ensuite, stérilisez-les à l’eau bouillante pendant 10 minutes. Remplissez les pots, de préférence quand ils sont encore chauds (et donc stériles). Cette vidéo vous montre comment faire.
En préparant une confiture maison, il n’est pas rare d’attirer dans la cuisine des petits curieux, affamés et impatients, qui aimeraient savoir quand ils pourront manger une bonne tartine. Le temps de cuisson de la confiture dépend de plusieurs facteurs, notamment du fruit que vous utilisez. Il existe un simple test pour voir si elle est prête. Faites couler une goutte de confiture chaude sur une assiette. Se solidifie-t-elle après une minute ? Parfait. Elle reste liquide ? Poursuivez la cuisson.
Remplissez vos pots de confiture à ras bord. Préférez les pots avec couvercle métallique à visser (Twist-off ©). Retournez-les pour les laisser refroidir. Ensuite, conservez les pots dans un endroit sec et frais.
Il est temps de déguster votre confiture maison. En plus de sa saveur, pensez au plaisir des yeux. Décorez votre pot pour lui donner un aspect artisanal, fait maison. Utilisez un autocollant d’écolier classique, du ruban adhésif washi, une étiquette avec cordelette ou les étiquettes à confiture de Dr. Oetker. Vos enfants ne seront que trop heureux de vous aider.
Après tout : faire de la confiture est un jeu d’enfant, non ?
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