Les petits choix quotidiens font une grande différence lorsqu’ils sont adoptés à grande échelle. C’est pourquoi nous ne nous contentons pas de réduire les déchets alimentaires dans nos propres cuisines, mais partageons également des conseils et des recettes pour tous nous aider à limiter le gaspillage alimentaire. D’ici 2030, nous souhaitons que tous nos emballages soient recyclables, réutilisables ou compostables, afin que nous puissions tous contribuer à la réduction des déchets. Nous nous efforçons également d’indiquer clairement ce qui peut et ne peut pas être trié et recyclé.
Sur cette page, découvrez comment transformer vos restes ou donner une nouvelle vie à des ingrédients qui ne sont plus de première jeunesse. Notre guide anti-gaspi regorge de conseils et d'astuces pratiques ainsi que de recettes inventives pour vous aider à planifier et à faire vos courses en respectant la planète.
De petites actions peuvent faire une grande différence. Ensemble, changeons les choses !
Téléchargez notre guide anti-gaspillage pour obtenir tout plein de conseils qui vous aideront à révolutionner vos habitudes en cuisine.
TÉLÉCHARGER NOTRE GUIDEEnvie de faire des étincelles en cuisine ? Nous sommes là pour vous aider avec des conseils et des astuces pour garder vos aliments incroyablement frais, élaborer des menus créatifs et transformer les restes en de délicieuses découvertes culinaires. Voici un petit aperçu de ce que vous trouverez dans notre guide anti-gaspillage :
60 % des déchets alimentaires sont produits à la maison, mais ce n’est pas une fatalité. Parmi les mesures que vous pouvez prendre pour les réduire chez vous, évitez par exemple d’aller faire des courses le ventre vide, car cela pousse à acheter de trop grandes quantités et concentrez-vous sur ce dont vous avez besoin. Ainsi, vous économiserez également de l'argent et vous limiterez les achats impulsifs. Vous pouvez également planifier vos repas pour la semaine en notant les quantités à cuisiner, le nombre de personnes à nourrir et les ingrédients dont vous avez besoin. Ensuite, avant de vous rendre dans un magasin, prenez quelques minutes pour vérifier ce que vous avez déjà à la maison et pour dresser une liste de courses basée sur ce qui manque vraiment.
Comment savoir si un aliment n’est vraiment plus bon ? Les dates limites de consommation indiquent à quel moment un produit ne peut plus être consommé sans danger. Vous devez utiliser ces produits avant cette date. De leur côté, les dates de péremption indiquent simplement la date à laquelle les aliments sont à leur meilleur niveau de qualité, et non la date à laquelle ils ne peuvent plus être consommés en toute sécurité ! De nombreux produits sont encore bons après leur date de péremption. Utilisez donc vos sens : regardez, sentez et goûtez pour vérifier si vos aliments sont encore comestibles.
Vous ne savez pas quoi faire du contenu baroque de votre réfrigérateur ? Dr. Oetker propose de nombreuses recettes savoureuses pour vous aider à tirer le meilleur parti de vos ingrédients. Découvrez quelques-unes de nos recettes préférées dans ce guide. Vous pourriez ainsi tomber sur votre nouveau plat préféré !
Cliquez sur le bouton ci-dessous pour télécharger notre guide contre le gaspillage alimentaire, qui regorge de conseils et d'astuces, ainsi que de recettes débordantes de créativité.
TÉLÉCHARGER NOTRE GUIDENous nous associons aux experts anti-gaspi Too Good To Go* pour offrir à nos clients un accès à de délicieux produits alimentaires en trop. Ensemble, nous transformons nos restes en savoureux colis alimentaires Dr. Oetker qui seront livrés directement chez vous. Chaque colis est soigneusement sélectionné pour vous procurer l'effet de surprise de la découverte mais aussi goût et saveur irrésitibles.
Visitez le site de Too Good to Go pour en savoir plus.
*Non disponible sur tous les marchés.
Nous réduisons autant que possible le volume d’emballage de nos produits et privilégions au maximum les matériaux recyclables. Fin 2023, nous avons atteint la recyclabilité pour 88% de nos produits fabriqués sur nos propres sites de production.
En savoir plus sur notre position concernant les matériaux recyclés.
En utilisant des emballages en papier recyclable chaque fois que c’est possible, nous vous aidons à recycler plus facilement les matériaux et à contribuer à un avenir plus durable. Toutes nos boîtes à pizzas sont déjà composées de 70 à 80% de matériau recyclé.
Lorsque l’emploi de plastique est inévitable, nous privilégions autant que possible le plastique recyclable afin de réduire la quantité de déchets polluant l’environnement. Si possible, nous essayons d’éviter les couvercles en plastique sur les desserts réfrigérés. Depuis 2022, les couvercles en plastique ont été supprimés sur tous les produits où c’était possible. Nous pouvons ainsi espérer économiser environ 117 tonnes de plastique par an, soit l’équivalent d’une quarantaine de camions chargés à plein !
Nous savons qu’il est parfois difficile d’identifier les composants d’un emballage qui peuvent être recyclés. C’est pourquoi nous soignons l’étiquetage de tous nos emballages afin de fournir des informations claires sur les matériaux utilisés, de sorte qu’ils puissent être correctement triés et jetés dans la poubelle de recyclage.
Transformez une banane mûre en délicieux en-cas.
Voir la recetteIl existe de nombreuses façons d’intégrer la durabilité dans nos actions quotidiennes. Dans nos cinq domaines d’action prioritaires – la nutrition, les ingrédients durables, la réduction des déchets, l’action climatique et l’inclusivité – nous prenons des mesures qui, petit à petit, font une grande différence. En unissant nos efforts, nous pouvons créer un avenir meilleur.
Nous nous orientons vers des ingrédients plus durables, une réduction du sel et du sucre, d’options végétales et plus d’emballages recyclables.
EN SAVOiR PLUS