Beurrez le moule (moule à charnière, 24 cm de diamètre). Tamisez la farine le sucre et le sel dans une terrine. Ajoutez le beurre, le sucre vanillé et 2/3 de l'œuf. Coupez le beurre en morceaux. Pétrissez à la main en une pâte homogène. Etalez ¾ de la pâte sur le fond et le bord du moule. Mettez le moule dans une pièceà température ambiante, ainsi que le reste de la pâte.
Préchauffez le four. Epluchez les pommes et coupez-les en petites tranches ou petits dés. Mélangez-les avec les amandes et le sucre, et remplissez le moule de ce mélange. Formez des petits rouleaux avec le reste de la pâte et disposez-les en quadrillage sur le mélange de pommes. Badigeonnez la pâte avec l'œuf battu.
Placez le moule dans la partie inférieure du four préchauffé. Laissez refroidir le gâteau pendant une heure après cuisson avant de le démouler.
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