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Lièvre de Pâques

pour 8 personnes

8 - 10 portions

un peu d'expérience souhaitée 60 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Lièvre de Pâques

Pour la pâte:

6 jaunes d'oeufs
90 g de sucre impalpable
6 blancs d'oeufs
90 g de sucre
180 g de farine
1 c. à c. Backin poudre à lever de Dr. Oetker
70 g de noix de coco râpé
70 g de beurre fondu

Pour la crème:

4 c. à s. lait
50 g de sucre
un peu de beurre
1 c. à c. maïzena
30 g de noix de coco râpé
2 c. à s. rhum
250 ml de crème fraîche
1 sachet Klop-Fix de Dr. Oetker

Pour enduire:

un peu de confiture de cerises

Pour la garniture:

250 ml de crème fraîche
1 sachet Klop-Fix de Dr. Oetker
70 g de massepain
un peu de noix de coco râpé
Colorants de Dr. Oetker
Crayons Chocolat de Dr. Oetker

preparation

préparation

1

Battez les jaunes d'œufs et le sucre glace en mousse. Fouettez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les dans la masse de jaunes. Tamisez la farine avec le Backin, mélangez ceci avec la noix de coco râpé et le beurre. Versez la pâte dans un moule à charnière (diamètre 26 cm) couvert de papier cuisson et glissez la pâte. Cuire dans la moitié inférieure du four préchauffé.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Temps de cuisson: 45 minutes 

2

Pour la crème, mélangez bien le lait, le sucre, le beurre et la maïzena. Portez la masse en remuant sans cesse à ébullition jusqu'à l'obtention d'une masse épaissse. Retirez du feu, ajoutez la noix de coco râpée et le rhum, mélangez bien et laissez refroidir en remuant de temps à temps. Ajoutez le Klop-Fix à la crème fraiche et fouettez le tout en crème chantilly suivant le mode d'emploi. Mélangez ceci avec la préparation de coco refroidie.

3

Elevez de chaque côté une demi lune, une fois le gâteau refroidi. Coupez le gâteau en 2 horizontalement. Recouvrez les deux parts avec de la confiture et après avec la crème. Fermez le gâteau. Enduisez le gâteau avec le moitié de la crème fouettée. Versez le reste de la crème fouettée dans une poche à douille. Formez deux ovales avec cette crème pour les pieds et les 2 oreilles du lièvre. Formez pour les nez, deux petites boules de crème fouettée au milieu du gâteau et un peu plus haut deux autres boules pour les yeux.

4

Saupoudrez le gâteu avec de la noix de coco râpée. Colorez et roulez finement (env. 2 mm) le massepain sur une table saupoudrée de sucre impalpable, coupez-en les pieds, les oreilles et le nez et placez les sur la crème fouetté. Utilisez un crayon au chocolat pour les yeux.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Lièvre de Pâques

Par portion Par 100 g / ml
Energie 2403 kJ
574 kcal
1578 kJ
377 kcal
Lipides 40.70 g 26.78 g
Glucides 32.32 g 21.27 g
Protéines 29.39 g 19.34 g