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Gâteau à la courge

environ 16 portions
Intermédiaire
40
Délicieux avec le café ou comme en-cas
Ingrédients
Préparation
Informations complémentaires
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Ustensiles
Pour la pâte
Moule à charnière
papier de cuisson

Ingrédients

Pour la pâte
600 g depotirons (potimarron, butternut)
100 g denoix
100 g deraisins secs
4oeufs
200 g desucre de canne
1 sachetSucre Vanille de Dr. Oetker
un peu desel
300 ml d'huile
400 gfarine
1 ½ c. à c.Backin poudre à lever de Dr. Oetker
1 g decannelle
½ c. à c.noix de muscade
Pour le topping
400 g defromage frais
1 c. à s.jus de citron
50 g desucre glace
Pour la décoration
200 g dePâte d'amande
25 g desucre glace
2 emb. deColorants de Dr. Oetker rouge et jaune

Voir les produits

Picture - Sucre Vanille de Dr. Oetker
Picture - Backin poudre à lever de Dr. Oetker
Picture - Colorants de Dr. Oetker rouge et jaune
1

Préparation de la pâte

Beurrez et farinez le moule à manqué, déposez une feuille de papier cuisson au fond du moule et placez la charnière.

2

Hachez grossièrement les noix. Coupez le potiron / potimarron en tranches, retirez les graines, épluchez-le puis râpez-le grossièrement.


Préchauffez le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Dans un récipient, battez le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel pendant env. 2 min jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile.


Mélangez la farine, le Backin et les épices, puis ajoutez à la préparation et travaillez à vitesse moyenne. Incorporez les noix, les raisins et le potiron/potimarron râpé.

3

Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire

4

Sortez le gâteau du four, retirez la charnière. Renversez le gâteau sur un plat, retirez le fond du moule et le papier cuisson. Laissez refroidir.

5

Préparation du topping

Dans un récipient, battez le fromage à la fourchette avec le jus de citron pour l’assouplir. Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé en mélangeant bien. Etalez le fromage sur le gâteau. Placez au frais.

6

Décoration

Pétrissez la pâte d’amandes avec le sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de colorants jaune et rouge pour obtenir une belle coloration orange. Façonnez la pâte en rouleau, puis coupez 12 morceaux de taille identique.

7

Façonnez 12 boules, et à l’aide de la lame d’un couteau, dessinez des stries. Plantez des clous de girofle en guise de tige et d’yeux. Disposez sur le gâteau avant de déguster.