Fouet à crochet pétrisseur, moule à tarte (ø 24 cm), billes de cuisson ou pois secs
Mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse à l'aide du fouet. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 190 °C).
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour lui donner un diamètre d’au moins 24 cm et garnissez-en le moule à tarte. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et maintenez-le en place avec des billes de cuisson.
Faites cuire à mi-hauteur pendant environ 15 minutes tout en surveillant la cuisson.
Retirez les billes ainsi que le papier sulfurisé, puis réenfournez pendant 13 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Portez à ébullition dans une casserole la crème, l'extrait de vanille, le sucre, le sel et les fleurs de lavande. Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 8 minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tamisez le mélange de crème et enlevez les fleurs de lavande. Pressez la gélatine et incorporez-la à la panna cotta.
Laissez refroidir le mélange de panna cotta pendant environ 25 minutes, puis versez-le sur la pâte.
Mettez la tarte au congélateur pendant environ 20 minutes.
Portez à ébullition dans une casserole le jus de cassis, la crème, le sucre, le sel et les fleurs de lavande. Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 8 minutes. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Tamisez le mélange et enlevez les fleurs de lavande. Pressez la gélatine et incorporez-la à la panna cotta aux cassis.
Laissez refroidir le mélange de panna cotta aux cassis pendant environ 30 minutes, puis versez-le sur la fine couche de panna cotta et mettez la tarte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
Lavez les cassis, égouttez-les et coupez les panicules en deux si nécessaire.
Brisez grossièrement la meringue.
Retirez la tarte du moule et placez-la sur une planche à gâteau. Servez-la décorée de cassis, de meringue et de lavande fraîche.
Bon appétit !
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