Four électrique: 200°C (préchauffé) / / Four à air chaud: 180 °C (préchauffé) // Four au gaz: Th. 4 (préchauffé)
Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez y la farine complète de seigle et la levure. Mélangez bien. Ajoutez les autres ingrédients l'un après l'autre et mélangez le tout avec le mixer (fouets pâte) jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir avec un linge et laissez lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce que le volume ait doublé.
Formez un rouleau avec la pâte et coupez en morceaux. Aplatissez à une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez à l'emporte-pièce et placez les formes sur une plaque de four graissée. Badigeonnez les formes avec de l'eau et garnissez-les à volonté avec les graines. Couvrez avec un linge et laissez reposez encore 30 minutes dans une pièce chaude.
Enfournez-les au centre du four préchauffé.
Temps de cuisson: 20 - 25 minutes
Pour obtenir un trèfle à quatre feuilles, découpez la pâte à l'emporte pièce en forme d'un cœur et placez quatre cœurs ensemble.
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