Tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four à 200°C.
Dans un récipient, mélangez la levure avec la farine. Ajoutez le beurre, le sel, le sucre, le sucre vanillé, les zestes d’orange et 150 ml de lait. Travaillez les ingrédients sans trop les pétrir, de façon à obtenir une masse assez grumeleuse. Ajoutez les cranberries.
Sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez la pâte pour former un boudin. Découpez 12 pâtons et façonnez des boules. Aplatissez-les pour former des cercles d’env. 4 cm Ø puis posez-les sur la plaque.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les scones d’un peu de lait. Placez au four et faites cuire env. 15 min. Glissez les scones sur une grille puis laissez refroidir. Dégustez les scones avec de la crème fraîche épaisse et de la confiture.
Vous pouvez remplacer les cranberries par des raisins secs ou des pépites de chocolat. Pour réaliser des scones classiques, retirez les cranberries, les zestes et le sucre vanillé de la liste d’ingrédients. Vous pouvez congeler les scones. Pour les déguster, réchauffez-les 5 min. à 200°C.
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