Coeur aux pralines

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Un gateau aux pralines pour 8 personnes

8 portions

difficile 60 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Coeur aux pralines

Pour la pâte:

3 oeufs
150 g de sucre
1 sachet Sucre Vanille Bourbon de Dr. Oetker
100 g de farine
1 c. à c. Backin poudre à lever de Dr. Oetker
50 g de amandes en poudre
50 g de amandes effilées

Pour la crème amaretto:

4 feuilles Gélatine de Dr. Oetker
600 g de crème fraîche
50 g de sucre
2 sachets Sucre Vanille Bourbon de Dr. Oetker
12 gouttes de Arôme Rhum de Dr. Oetker

Pour la décoration:

quelque pralines claires et foncées

Mode de préparation

Préparation

Temps et température de cuisson

Four électrique : 180 °C / Four à air pulsé : 160 °C / Four au gaz : th. 2-3 / Temps de cuisson : 25 minutes

Préparatifs

Préchauffez le four, beurrez et farinez un moule en forme de cœur.

1

Pour la pâte

Battez les œufs en mousse dans une terrine au mixeur en position maximale pendant 1 minute. Mélangez le sucre avec le sucre vanillé, ajoutez ce mélange aux œufs et mixez pendant 2 minutes. Mélangez et tamisez la farine et le Backin et mixez-les en position minimale dans la pâte. Pour finir, incorporez les amandes en les mélangeant. Versez la pâte dans le moule et étendez-la. Faites cuire dans le four préchauffé. Après la cuisson, laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Coupez le gâteau 2 fois horizontalement.

2

Pour la crème

Préparez la gélatine selon les instructions sur l'emballage. Battez la crème avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez-y le rhum, les amandes et mélangez le tout. Egouttez la gélatine et incorporez-la dans 3 c. à s. de crème fouettée jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Ensuite, mélangez-la dans le reste de la crème. Versez 3 c. à s. de la crème dans une poche à douille cannelée d'un diamètre de 6 cm.

3

Pour la finition

Mettez le fond du gâteau sur un plat à tarte et enduisez-le d'un tiers de la crème. Placez le milieu du gâteau au-dessus, pressez légèrement et enduisez-le de la moitié de la crème restante. Placez la partie supérieure au-dessus, pressez et couvrez avec le reste de la crème. Avec la crème dans la poche à douille, imitez les contours du cœur et formez des petits carrés en dessus. Placez des petits pralines dans ces carrés.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Coeur aux pralines

Par portion Par 100 g / ml
Energie 2026 kJ
484 kcal
992 kJ
237 kcal
Lipides 32.90 g 16.13 g
Glucides 32.27 g 15.82 g
Protéines 27.10 g 13.28 g
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