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Gâteau papillon

8 à 10 personnes

environ 8 - 10 portions

facile 40 min.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette  Gâteau papillon

Pour la pâte:

3 oeufs
150 g de sucre
½ flacon Arôme Rhum de Dr. Oetker
180 g de farine
1 c. à s. cacao en poudre
½ sachet Backin poudre à lever de Dr. Oetker
80 g de beurre fondu

Pour étaler:

300 g de rhubarbe en petits morceaux

Pour la crème:

250 ml de crème épaisse
5 c. à s. sucre impalpable
un peu de jus de citron (jus de 2 citrons)
6 feuilles Gélatine de Dr. Oetker
250 ml de crème fraîche

Pour la décoration:

500 g de fraises nettoyées

Pour la gelée:

1 sachet Taartina de Dr. Oetker
250 ml de eau

preparation

préparation

1

Pour la pâte

Battez les oeufs, le sucre et l'arôme en mousse. Mélangez la farine avec la poudre de cacao et le Backin, tamisez ceci sur le mélange des œufs et mélangez le tout. Placez le bord d'une moule à charnière (26 cm) sur une plaque de four beurrée et farinée. Versez la pâte dedans, lissez la pâte et étalez des morceaux de rhubarbe. Placez la plaque dans la partie inférieure du four préchauffé. Laissez refroidir la tarte dans le moule. // Four électrique: 180°C (préchauffé) // Four au gaz: th. 3 (préchauffé) // Temps de cuisson: environ 35 minutes // Partie inférieure du four

2

Pour la crème

Mélangez la crème aigre avec le sucre impalpable et le jus de citron. Trempez la gélatine comme indiqué sur l'emballage et faites-la dissoudre dans le mélange de crème aigre. Battez la crème fraîche en mousse et incorporez-la dans le mélange. Versez la crème sur la tarte, lissez-la et mettez la tarte dans le réfrigérateur pendant 2 heures.

3

Pour la décoration

Démoulez la tarte prudemment dès que la crème est devenue solide. Coupez la tarte en deux et posez–la, les côtés ronds l'un à côté de l'autre, sur un plat à gâteau (voir photo). Coupez les fraises en tranches et étalez-les sur les deux parties des tartes. Prenez 4 fraises, placez les au milieu pour formez le corps du papillon.

4

Pour la gelée

Préparez le Taartina avec l'eau comme indiqué sur l'emballage et nappez-le sur les fraises. Placez la tarte au réfrigérateur jusqu' à consommation.

Conseil

Utilisez deux fils de rhubarbe séchées pour former les antennes.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Gâteau papillon

Par portion Par 100 g / ml
Energie 1566kJ
374kcal
628kJ
150kcal
Lipides 20.14g 8.09g
Glucides 29.38g 11.80g
Protéines 21.42g 8.60g