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Gâteau Terrazzo Vegan

12 - 14 portions
Difficile
150
Peu importe qui vient prendre le café : tout le monde voudra une part de ce gâteau vegan fort en chocolat !
Le Terazzo devient de plus en plus populaire. Vous en avez peut-être entendu parler que comme d'un revêtement de sol moucheté. C'est vrai, mais nous apportons ce look tendance et coloré à nos gâteaux ! Cela peut demander un peu de travail, mais le résultat en vaut la peine et étonnera vos invités...
Ingrédients
Préparation
Conseils pour les recettes
À la place de la compote de cerises, utilisez de la compote de pommes et assaisonnez-la de cannelle et d'anis étoilé pour une touche hivernale.
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Ingrédients

Pour la pâte
480 ml delait de soja
3 c. à c.vinaigre de vin
500 g defarine
1 ½ sachetsBackin poudre à lever de Dr. Oetker
40 g decacao en poudre
5 g debicarbonate de sodium
1 c. à c.sel
470 g desucre
120 ml d'huile de tournesol
Pour la crème au beurre
400 g debeurre vegan
100 g desucre glace
1 c.à c. d'Extrait Vanille Bourbon de Dr. Oetker
Pour la compote de cerises
250 ml dejus de cerises
50 g demaïzena
3 sachetsSucre Vanille de Dr. Oetker
500 g decerises (décongelées et égouttées)
Pour la pâte à sucre
1 kg dePâte à sucre Blanche de Dr. Oetker
1 emb. deColorants de Dr. Oetker
un peu desucre glace pour saupoudrer le plan de travail

Voir les produits

Picture - Backin poudre à lever de Dr. Oetker
Picture - Extrait Vanille Bourbon de Dr. Oetker
Picture - Sucre Vanille de Dr. Oetker
Picture - Colorants de Dr. Oetker

Matériel

Fouet électrique, 2 moules à charnière (ø 18 cm), rouleau à pâtisserie

1

Pour le gâteau

Préchauffez le four (chaleur voûte et sole : 180 °C). 
Fouettez le lait de soja et le vinaigre de cidre dans un bol et réservez pendant 10 minutes. Mélangez la farine, la levure chimique, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel, puis tamisez le tout dans un bol. Incorporez le sucre. 
Ajoutez le mélange lait de soja - vinaigre de cidre et l'huile avant de mélanger brièvement à l'aide du fouet électrique.

2

Versez la pâte dans 2 moules à charnière recouverts de papier sulfurisé et faites cuire à mi-hauteur pendant environ 50 minutes. Retirez le gâteau du four, retournez-le et laissez-le refroidir sur une grille de refroidissement recouverte de papier sulfurisé pendant environ 20 minutes, puis retournez-le à nouveau et laissez refroidir complètement.

3

Pour la crème au beurre

Battez le beurre vegan, le sucre glace et l'extrait de vanille à l'aide du fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème légère et onctueuse. Ensuite, réservez. 

4

Pour la compote de cerises

Mélangez 5 c. à s. de jus de cerises avec la maïzena et le sucre vanillé. 
Portez le jus restant à ébullition dans une casserole. Retirez la casserole du feu, incorporez la maïzena et laissez cuire pendant environ 30 secondes en remuant, puis incorporez les cerises. 

5

Pour le montage

Retirez le fond des moules à charnière et coupez les gâteaux en deux horizontalement. 
Placez une base sur une planche à gâteau et étalez la moitié de la compote de cerises. Placez la deuxième base sur la première et étalez 3 c. à s. de crème au beurre. Ajoutez la troisième base et étalez le reste de la compote. Terminez avec la quatrième base et appuyez légèrement. Laissez le gâteau refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. 

6

Enduisez tous les côtés du gâteau avec le reste de la crème au beurre et laissez refroidir à nouveau pendant environ 30 minutes. 

7

Pour l'effet Terrazzo

Prenez 6 morceaux de fondant de 20 g chacun et colorez-les en bleu, jaune, vert, rouge, noir et orange. Étalez le fondant blanc sur un plan de travail saupoudré de sucre glace (environ ø 35 cm, 1 cm d'épaisseur). Arrachez des petits morceaux de fondant coloré ou découpez-le avec des ciseaux. Humidifiez la garniture au fondant avec un peu d'eau si nécessaire, puis répartissez les morceaux de fondant coloré sur la garniture au fondant blanc. Recouvrez de papier sulfurisé et étalez délicatement avec un rouleau à pâtisserie pour que les morceaux de couleur se mélangent au fondant blanc. 

8

Recouvrez le gâteau de la pâte à sucre Terrazzo, lissez-le, arrangez les bords du bas avec un couteau et mettez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 


Bon appétit ! 

Conseils pour les recettes

  • À la place de la compote de cerises, utilisez de la compote de pommes et assaisonnez-la de cannelle et d'anis étoilé pour une touche hivernale.