Préchauffez le four : Four électrique: 200°C, Four à chaleur tournante: 180°C.
Dans un récipient, tamisez le sucre glace, versez la farine en pluie et mélangez au fouet à main. Ajoutez le sucre vanille, le sel, le jaune d'œuf, l'eau et le beurre. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique quelques instants à vitesse lente puis à vitesse rapide.
Pétrissez ensuite la pâte à la main. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire puis placez au frais env. 1 h.
Lavez les pommes, épluchez-les, coupez-les en quartiers, retirez les pépins, puis arrosez-les avec le jus de citron.
Dans une poêle, faites fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Ajoutez le beurre et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le caramel sur le fond du moule puis disposez les quartiers de pommes sur le caramel.
Saupoudrez la pâte et le plan de travail d'un peu de farine. Etalez la pâte en un disque de 32 cm de Ø. Posez le disque sur les pommes, piquez la pâte à la fourchette. Rentrez les bords dépassant du moule vers l'intérieur.
Placez au four et faites cuire : Position de la grille: Milieu Temps de cuisson : Environ 40 Min.
Laissez refroidir la tarte env. 20 min. dans le moule, puis renversez-la sur un plat de service. Servez la tarte accompagnée de crème chantilly.
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