Emiettez les boudoirs pour le fond de tarte. Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez-y les miettes de boudoirs et mélangez bien. Couvrez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Répartissez la préparation sur le fond du moule en tassant avec le dos de la cuillère. Placez les biscuits ronds verticalement autour le bord du moule et pressez-les bien.
Pour la garniture, préparez la gélatine selon les instructions sur l'emballage. Mélangez la compote de pommes avec le porto ou le jus de citron. Egouttez les feuilles de gélatine, faites-les fondre et mélangez-les dans la compote de pommes. Placez le tout au frigo. Battez la crème à fouetter avec le sucre. Quand la compote commence à lier, mélangez la crème fouettée dedans. Versez ce mélange dans le moule, lissez-le et placez le tout au frigo pendant 3 heures.
Enlevez le bord du moule à l'aide d'un couteau pointu. Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en quarts et enlevez le trognon. Coupez- les en tranches et aspergez de jus de citron. Garnissez le gâteau avec les tranches de pommes et les feuilles de menthe. Servez-le bien frais.
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