La crème au beurre pour impressionner

Les gâteaux à la crème au beurre sont exquis. Et malgré leur haute teneur en beurre, leur saveur est onctueuse et légère. La crème au beurre est très simple à préparer et permet de nombreuses recettes.

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Vous ne manquerez pas d’impressionner vos convives en ornant vos gâteaux de gros nuages de crème au beurre. En plus, leur saveur est délicieusement onctueuse et légère. La crème au beurre permet de nombreuses recettes et se décline en une grande variété de saveurs par le simple ajout de quelques ingrédients. C’est ce qui la rend si populaire, y compris auprès des pâtissiers amateurs.

Une ode à la crème au beurre

Pas de délicieux gâteaux sans crème au beurre : savoureuse, onctueuse et légère. La favorite des gourmands est utilisée pour fourrer ou garnir les gâteaux traditionnels, comme le Donauwelle, la couronne de Francfort et le forêt-noire. Il existe de nombreuses variantes, parfois plus légères, plus consistantes et déclinées en de nombreuses saveurs. Qu’il s’agisse de la crème au beurre allemande, française, italienne ou anglaise, elles ont toutes un point commun : elles sont préparées à base de beurre. La plupart des recettes contiennent aussi d’autres ingrédients, comme du sucre ou du sucre glace, des œufs et une pointe de sel. La différence réside dans l’utilisation d’extrait ou de pulpe de vanille, ou même de crème ou de pudding en poudre pour plus d’arôme.

Parlons culture !

Une crème au beurre anglaise, française ou allemande ? Voici les différences !

Les crèmes au beurre allemande et anglaise contiennent du pudding ou de la crème vanille, comme la crème anglaise. C’est pourquoi on lui donne parfois le nom de « buttercream pudding » au Royaume-Uni. Préparez le pudding vous-même en mélangeant du lait, de la farine de maïs et un bâton de vanille ou utilisez du pudding en poudre et du lait pour préparer un pudding minute.

La crème italienne est composée de beurre, d’œuf battu et de sucre ou de meringue. Les Français préfèrent le beurre pur et ajoutent uniquement des œufs entiers, du sucre et une pointe de sel pour préparer leur crème. La crème française est une version « plus légère », car on peut la monter pour en faire une crème au beurre très aérée. 

Il y a aussi la crème au beurre suisse à la meringue, dont la recette est identique à celle de la crème italienne à la meringue et que l’on appelle aussi « baiser ». Les deux crèmes ont un goût de beurre moins prononcé et sont moins consistantes que les deux autres crèmes au beurre, mais leur goût est tout aussi varié.

Gâteau ombré 
Gâteau aux fleurs
Gâteau de roses

Crème au beurre, une crème universelle

De nombreuses options pour varier avec la crème au beurre !

La crème au beurre s’utilise tant pour fourrer les gâteaux que pour les enrober et les garnir. La simple crème au beurre française est une bonne alternative à la ganache épaisse à base de crème. Comme elle ne contient pas de lait, c’est la base idéale pour les gâteaux à la pâte au sucre.

 

Il existe aussi de nombreuses options pour aromatiser votre crème au beurre, par exemple en ajoutant de la liqueur. Autres ingrédients pour ajouter une touche finale savoureuse :

  • Noix broyées
  • Purée de fruits
  • Jus de fruits
  • Chocolat fondu
  • Pudding au citron
  • Confitures
  • Café
  • Brandy et liqueurs

 

La crème au beurre allemande se prépare avec différentes sortes de pudding, pas forcément avec un pudding classique. Utilisez les puddings suivants dans votre crème pour varier les plaisirs :

  • Pudding à la crème
  • Pudding au caramel
  • Pudding au chocolat

 

Incorporez l’arôme de votre goût dans votre crème. Onctueuses touffes de beurre aéré ou nappage lissé sur le gâteau, il y en a pour tous les goûts et la pause café devient un moment privilégié.

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